boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Были ли квартирные маклеры в советское время?

Вокруг фотографии Львиного мостика на канале Грибоедова, где в советские времена была квартирная толкучка, среди питерских любителей ретро разгорелся спор- а было ли в Советском  Союзе понятие-«квартирный маклер», или это называлось как-то по-другому?





Причиной спора стало воспоминание одной из участниц группы, как она туда ходила с мамой, когда надо было поменять квартиру и воспринимала это место, как  что то нелегальное и запретное. В ее памяти остались эти странные люди,обитавшие на Львином мостике и общавшиеся полушепотом и озираясь. Это были квартирные маклеры, которые помогали за вознаграждение подобрать нужную квартиру на обмен.
Сторожили вспомнили даже некоего маклера Льва  Наумовича, который в 70-е- 80-е там  постоянно " трудился ", его знали  очень многие и он «имел репутацию».

Вот за определение «маклер» и зацепились некоторые въедливые товарищи.
Они принялись утверждать, что появилось это словечко только лишь с началом горбачевской  «перестройки». А до этого времени в Советском Союзе использовали  термин "агент".Но никак не "маклер"!

Впрочем, спорщикам крыть особо было нечем и они быстро притихли, когда их приперли к стенке примерами из советской киноклассики.
Конечно, первое что вспомнил народ, это шикарный квартирный маклер в исполнении Владимира Басова из фильма «По семейным обстоятельствам». Помните? « А Зина говорила, что вы опытный маклер».





Вспомнили и квартирного маклера из  подзабытого фильма "Опасный возраст" с  Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом.





В период социализма квартиры были государственные, приватизации еще не было. Работёнка эта была еще та - "составлять цепочки "и "подбирать встречки в чистой продаже".

mpv-087.jpg



Подбирали варианты или размена коммуналки,или наоборот,кто-то  сьезжался. Доплата давалась нелегально. Посредником таких комбинаций как раз и выступал маклер.

Возникали фантастически сложные комбинации из 12-ти кратных цепочек, с риском, что в последний момент кто-то из участников сделки передумает меняться. А кроме того-люди внезапно смертны. И несколько месяцев труда маклера- коту под хвост.



Tags: Ленинград, СПб, СССР, исторические фото, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинград” Tag

  • Последний ленинградский слон

    22 октября мировое сообщество отмечает День защиты слонов. В этой связи задался я вопросом, а с какого же года в нашем знаменитом ленинградском…

  • Память о блокаде

    80 лет назад началась блокада Ленинграда…теперь память о блокаде для меня, это и память о недавно ушедшей маме-блокаднице. А вот у…

  • СПб-хроники: «Шемякин – позор России!»

    Сегодня днюха у Петра Алексеевича, с чем его и поздравляем. А у его скульптурного воплощения работы Шемякина, два дня назад тоже был юбилей-30 лет со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments