boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Большая керосиновая игра»

В пору, когда наша торговля нефтепродуктами  «трещит по швам», уместно будет вспомнить, как Российская Империя в 1901 году потеряла сиамский рынок сбыта керосина.





В  1899 и 1900 годах основными  поставщиками  керосина в Сиам были Индия и Россия ( 1899 год-1801 564 и  946 134 галлонов ) .В 1900 к основным поставщикам (  3 298 982 и 949 412 г) прибавился Сингапур (106 630) и то, большая часть керосина была российской, перегруженной в Сингапуре.





А уже в следующем году Россия из списка экспортеров  керосина в Сиам выбыла. Как же так получилось?

А просто в торговлю снова вмешалась  «большая игра» , которую вели на протяжении веков политики России и Великобритании.




                             
По иронии судьбы, основным  поставщиком  нашего   керосина на сиамский рынок была английская компания. После приобретения на острове  Борнео  собственных нефтяных промыслов, англичане перестали  заниматься ввозом русского продукта,  в результате чего в 1901 году российский керосин исчез с сиамского рынка.

( на основе справки от 14-го января 1906 года  министра торговли и промышленности Василия Тимирязева)





В секретной инструкции от 14 марта 1908 года министр иностранных дел России А. П. Извольский




писал министру-резиденту России в Сиаме А.Г. Яковлеву:

                                                                                                                                                                                               




«Наши сношения с Сиамом в этой области представляются совершенно неудовлетворительными. Единственная отрасль нашей торговли с этой страной — ввоз керосина, — несколько лет тому назад относительно процветавшая, ныне совершенно упала. Русский керосин был всецело вытеснен с сиамского рынка керосином с острова Суматры. Возможность обратного завоевания утраченного рынка осталась не выясненной, как мало выяснены вообще условия товарного обмена между Россией и Сиамом».

Tags: РФ-Тай, Сиам, дипломатия, дипломаты, исторические фото, история, политика, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • Русский балет- пиршество для глаз

    « А также в области балета мы впереди планеты всей!» Как же не вспомнить эти бессмертные строки в Международный день балета. А в начале…

  • Гусман и генерал

    Случилось тут недавно интервью первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана одной московской радиостанции и было оно посвящено нынешнему…

  • День Матери

    Так совпало, что 9 дней со дня кончины моей матушки приходится на День Матери, который сегодня отмечают в Таиланде. Этот пост посвящается памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments