boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Первомай- право на отдых

Что сближает народ расейский и сиамский- так это любовь к праздникам и праздному времяпрепровождению.  Мы даже соседи по  количеству государственных праздников и выходных дней. Мне кажется, несмотря на брюзжание, нынешнее сидение дома весьма по душе обоим народам.





В рейтинге стран по количеству государственных праздников и выходных дней  первые три места занимают  азиатские страны: Таиланд, Япония и Китай. Россия на 4-м месте.
                                  

Таиланд  входит в десятку стран,имеющих наибольшее количество государственных и религиозных праздников и выходных(13-15 дней).

Сотрудники имеют право на 40 оплачиваемых выходных в год: 10 дней на личные нужды, 10 дней отпуска и 20 дней по состоянию здоровья. Большинство жителей страны предпочитают брать отпуск минимум два раза в год, чаще всего в период школьных каникул. У школьников два семестра и два периода каникул - в апреле и октябре каждого года. Когда национальные или религиозные праздники выпадают на пятницу или понедельник, работающее население страны предпочитает проводить эти длинные выходные на природе.

А еще поспать после (и до)) плотного приема пищи  в помещении  под стрекотанье вентилятора или в гамаке во дворе перед  домом.

В азиатских странах, так же как в России, не работать в праздничные дни позволяет порядок, который регламентирует перенос праздничных дней на ближайшие календарные выходные и суммирует их, если праздничный выпадает на субботу или воскресенье. В Таиланде количество национальных праздников превышает российское почти вдвое.

Так что с правом на отдых у наших стран все хорошо.

Российский посол  Оларовский , оценивая готовность сиамцев к реформам Рамы V, писал так:
«… нелегко  поддастся реформам, частью из-за непонимания выгод преобразований, частью же из-за лени, которая, к сожалению, в народе сильно распространена вследствие климатических условий».

«Дождь может пойти раньше-чини  крышу своего дома загодя» (тайская пословица)



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Tags: РФ-Тай, Россия, Сиам, даты, поговорки, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • «Заря свободы» над Украиной

    Сегодня Нэнька с большой помпой празднует 30-летие своей незалежности. Правда, на параде по этому случаю, по большей части была представлена военные…

  • День Матери

    Так совпало, что 9 дней со дня кончины моей матушки приходится на День Матери, который сегодня отмечают в Таиланде. Этот пост посвящается памяти…

  • Арбузы на вырез-пережиток советских времен

    Сегодня, 3 августа, свой праздник – День арбуза (Watermelon Day) отмечает любимая многими зелено-полосатая ягода. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments