boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Тайский россиянин поручик Най Пум

Не так давно Путин подписал закон, позволяющий иностранцам подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося, чему лично я был несказанно рад (хоть одна хорошая новость).
А ведь в истории тайско-российских отношений был эпизод, когда таец попросил дать ему российское гражданство и вокруг этой просьбы вспыхнули нешуточные страсти и чуть не расстроили межгосударственные отношения. Этим тайцем был поручик Най Пум, друг и сподвижник  легендарного принца Чакробона.





Лишь напомню, что Най Пума отправил в 1889 году король Рама v вместе со своим сыном  Чакробоном в далекую Россию  для учебы в Пажеском корпусе.





История  жизни Най Пума подробно описана здесь: https://ar-am-at.livejournal.com/382.html

После отъезда принца Чакробона  на родину, Най Пум принял решение остаться в полюбившейся ему России, принять крещение и российское подданство, и верой и правдой служить новому Отечеству.

ПРОШЕНИЕ ПОРУЧИКА ГВАРДЕЙСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА НАЙ ПУМА НИКОЛАЮ II [Март] 1906 г.   Его Императорскому Величеству Государю Императору.
Най Пум, поручик сиамского гвардейского драгунского полка.
Всеподданнейшее прошение
Привезенный в Россию 14-ти лет, я имел счастье удостоиться милостивого попечительства в.и. в-ва, давшего мне возможность в Пажеском в.и. в-ва корпусе окончить курс наук.
Оторванный от моей первоначальной родины и привыкнув считать страну, где я нашел такое милостивое отношение, моей истинной родиной, я хотел бы посвятить мои силы и приобретенные познания на дело служения ей и посему осмеливаюсь ходатайствовать пред в.и. в-вом, как о величайшей милости, о разрешении мне вступить в подданные в.и. в-ва (Най Пум)




Для всех это желание Най Пума прозвучало «как гром с ясного неба».

Министр иностранных дел  В. Н. Ламздорф  секретной телеграммой поверенному в делах России в Сиаме  В.В. Траутшольду, поручил навести справки, насколько такая  просьба выполнима и какую реакцию вызовет при королевском дворе Сиама.

Николай Николаевич Пум.jpg

Ответ поверенного не внушал никакого оптимизма:

«переход Най-Пума в иностранное подданство был бы очень неприятен королю» , Най Пум, «как офицер, не может самовольно оставить сиамской службы, не отбыв известного срока в зачет затрат на его образование».

Более того, сам принц Чакробон . страстно желавший возвращения друга Пума на родину,  отписал Николаю  следующее:

«Прошу в.и. в-во простить меня за смелость, но, будучи всепреданнейшим слугою в. в-ва, считаю своим долгом довести до Вашего сведения, что переход Пума в русское подданство будет принят здесь с большим неудовольствием. Это небывалое в нашей истории событие. Сиамское правительство отправило Пума в Россию с целью воспользоваться впоследствии приобретенными им знаниями. Такой поступок послужит дурным примером другим сиамцам, получающим образование в Европе.
Конечно, если переход этот является следствием желания в. в-ва видеть Пума на русской службе , король сейчас же даст на то свое согласие, но не все  поймут, что это служит доказательством особой милости и расположения в.в-ва. Зная свою страну, скажу, что этим даже может быть поколеблено личное обаяние в.в-ва, которое так велико здесь.                                                                                                
Будучи всей душой предан в.в-ву и ревностным сторонником идеи тесной дружбы между Россией и Сиамом, не могу примириться с тем, что из-за одного лица могут пострадать наилучшие отношения, существующие между обеими странами. Чокрабон»
.
Тем не менее, уже в апреле Ламздорф сообщает управляющему делами миссии России в Сиаме Н.К. Эльтекову о желании Николая II видеть Най Пума, сумевшего приобрести расположение императора, на русской службе и попросил еще раз «прощупать» отношение сиамского короля к неожиданно возникшей проблеме.

Сам же Най Пум был упрям (ну, таец-же!) и настроен решительно. Отказавшись  вернуться в Сиам, он съехал из помещения сиамской миссии в С.-Петербурге.




Интересно, что МИД решил «тихонько слиться» из этого запутанного казуса и Ламздорф порекомендовал  Эльтекову  «воздержаться от всяких объяснений о дальнейшей его (Най Пума) судьбе, не вмешиваясь в это дело...»

Но, как мы знаем, для нашего героя  все закончилось благополучно: он, приняв российское подданство, стал Николай Николаевичем Най Пумом и послужил новой родине на фронтах Первой Мировой.
Tags: РФ-Тай, Сиам, армия, дипломатия, исторические фото, история
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • «Дывись, Микола!»

    Серфил я тут на ночь глядя Ютуб, и вот, уже почти засыпая, решил одним глазом глянуть интервью Дмитро Гордона на украинском канале «Украина…

  • Сиамские артефакты в центре Снежной Империи

    Верю, что мой читатель человек культурный и скромный (судя по отсутствию камментов и лайков)), посему поздравляю всех с Днем работника культуры…

  • Русская «Белка» поселилась в Бангкоке

    Коронавирусная пандемия вынудила тайку, выпускницу московского университета, радикально изменить свою жизнь и освоить новую профессию. Гид,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments