boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Кхамма- женское покаяние

Одной из важнейших установок правильного поведения в тайском обществе была так называемая церемония «кхамма»- ежегодное покаяние жены перед мужем.





На самом деле, информации про эту чрезвычайно любопытную  и симпатичную старинную тайскую традицию  до обидного  мало. Буквально одной строкой она упоминается в книге И.Е Ивановой « Очерки культуры тайцев Таиланда».

Фантазия рисует мужика в майке, развалившегося в кресле,  лениво потягивающего вискарь и робко подползающую к нему на четвереньках супругу с ежегодным отчетом женских прегрешений в зубах. Лепота!))          (в России такие бы отчеты заканчивались крепкими  пи******ми).





Впрочем, церемония кхамма, возможно, проходит  совсем по-другому.

Моя супруга не то что не придерживается этой церемонии, а ,вообще, слышала о ней «краем уха».
Эта очень хорошая старая традиция в современном обществе, к  сожалению,  уже не исполняется .
Не то. чтобы  «кхамма»  отмерла совсем, возможно, где-то в отдаленных деревнях обычай все еще соблюдается, но в городах – нет, в связи с распределением ролей в  современной семье .

А ведь еще относительно недавно исследовательница Рут Бенедикт  выделяла «мужское господство», как черту культуры, определяющую тайский национальный характер.




Та же Иванова  выводит формулу тайской жены :

«Идеальная женщина-хорошая работница на рисовом поле и дома, добрая мать,верная и почтительная жена, заведующая семейными финансами, религиозная и обладающая другими добродетелями…»





Но ядовитые ростки западной цивилизации  и вредные идеи феминизма, увы, проникли и в головки очаровательных  таек…

Tags: Сиам, история, обычаи, тайки, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “тайки” Tag

  • «Сражайся!»

    В тему открывшейся сегодня Олимпиады в Токио . สู้โว้ย ! (Сражайся!). Таким выкриком-девизом подбадривала себя тайская штангистка…

  • Макашницы

    Название поста двусмысленно. Любители Таиланда знают, что «макашницей» называют передвижные тележки на колесах, с них продавцы торгуют…

  • Новый рекорд «святой» тайской волейболистки

    Тайская волейболистка Нусара Томкхам , знаменитая своими впечатляющими спортивными достижениями, взяла еще одну высоту. Количество ее подписчиков в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments