boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Что тебе снится, крейсер «Аврора»

120 лет назад на воду был спущен легендарный крейсер «Аврора». Помните, недавно я писал про злоключения авроровских матросов на гостеприимной сиамской земле https://boristayskey.livejournal.com/242595.html . Сам я был на палубе «Авроры» два раза в жизни-с разрывом в 42 года.





В далеком 1974 году меня на борту легендарного крейсера принимали в пионеры.





А в 2016 году я организовал туда экскурсию для своей жены. Ей понравилось, хотя она и ни черта не поняла, насколько это значимое место для коренного петербуржца-ленинградца.





Что же касается «Авроры», которая доставила в  Сиам 16 ноября 1911 на коронацию короля Вичиравуда (Рама VI) великих русских князей, то ее участие в торжествах ограничилось салютом в 101 выстрел в день коронации.
Зато  по приказанию сиамского морского министра, для экипажа «Авроры» было доставлено четыре живых быка и 300 тонн угля.
Как пишет в своем рапорте командир корабля П.П. Лесков:

«уголь был принят и погружен на крейсер, при этом деньги за уголь и за четыре быка сиамское правительство отказалось принять…».




После торжеств на «Аврору» вернулся великий князь Борис Владимирович., а вместе с ним на крейсер поднялись наследный принц Чокробон с супругой и великая княгиня Мария Павловна , герцогиня Зюдерманландская-« высочайшие гости пили на крейсере чай и отбыли с него в 7 час. 30 мин. вечера».

Трагически сложилась судьба самого командира «Авроры», Петра Николаевича Лескова.

После революции контр-адмирал в отставке Лесков работал в Петрограде электромонтёром (!) по ремонту электронавигационных приборов в артели «Прэн» и был расстрелян в 1937 году как «шпион» и «террорист».

«Волны крутые, штормы седые,
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей».



Tags: ВМФ, РФ-Тай, СПб, Сиам, Я, даты, исторические фото, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “ВМФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments