boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Золотая пудра»

Чего только не узнаешь, разгадывая кроссворды на самоизоляции. Вы, знали, например, что есть какая-то старинная популярная тайская пудра из 6-ти букв? Я-нет. Полез в Интернет, теперь знаю.
«Я вам мозги не пудрю, уже не тот завод»)), так вот:




Этот женский косметический прибамбас называется «пудра  Танака» или «Золотая пудра»  и используется  в странах Юго-Восточной Азии  с древних времен для ухода и защиты кожи.





Если верить источникам, справедливости ради надо признать, что танака все-таки  имеет больше  оснований
называться бирманской пудрой, чем тайской. Ибо, еще с незапамятных времен ее использовала королевская семья Бирмы,  и танака всегда была часть культуры этой страны,именно в ее использовании  секрет красоты кожи бирманских женщин.
                                                                                                                                                                                              Древнее  восточное изречение это подтверждает : «У самой красивой женщины в мире тайская улыбка, индийские глаза и бирманская кожа».

Гуляет также версия, что танаку, якобы, юзала сама Клеопатра, знаменитая египетская царица, так как  азиатские ароматы с запахом леса были в «тренде» у тамошней аристократии.

Танака (Tanaka, Thanakha или Tanakha ) относится к роду сандаловых деревьев. Официальное научное название растения — Limonia acidissima (ферония лимонная или слоновое яблоко).
Интересно, что для изготовления “золотой пудры”  используются  не молодые дерьевья . а только те, которым более 35 лет, именно тогда танака приобретает свои целебные свойства.

Куски дерева Thanaka  измельчают круглыми камнями kyauk Pyin. Затем полученная субстанция замешивается с водой до консистенции  густого  желтого крема. Оттуда и название-“золотая пудра”.







Полученный продукт используется для   нанесения макияжа, который эффективно защищает от солнечных лучей, увлажняет кожный покров,  и помогает бороться с проблемной кожей.
           

До сих пор в Мьянме и граничащих с ней северных провинциях Таиланда мамаши используют эту пудру как защитный ритуал и наносят  причудливые узоры на мордахи своих детей.




Tags: Сиам, медицина, мода, тайки, флора
Subscribe

Posts from This Journal “флора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments