boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Экономический бум поменял тайскую деревню

В беседе с РИА-Новости, историк, профессор Аттахачак Саттхаянурак назвал ускоренное экономическое развитие страны в 70-е годы прошлого века  главной причиной лидерства Таиланда по количеству самоубийств среди стран АСЕАН.   https://ria.ru/20200529/1572154732.html . Но пост про другое.
Профессор также нарисовал интересную картину превращения патриархальной тайской деревни в капиталистическую формацию.





"Таиланд вдруг превратился в одного из "тигров" юго-восточной Азии – и это привело к скачкообразному развитию капиталистических отношений в деревне, "перескочившей" от самодостаточности и натурального хозяйства к товарному производству риса.
С 1979 по 1995 год, пока Таиланд выходил на одно из первых мест в мире по экспорту риса, которое он занимает и сейчас, а в Бангкоке массово строились небоскребы, исчезла традиционная для тайской деревни крестьянская община, в которой взаимопомощь была нормой, и никто никогда не голодал. Исчезла и большая семья, в которой традиционно несколько поколений жили рядом друг с другом, вместе воспитывали детей и ухаживали за стариками"

"Общинный строй и способ ведения хозяйства пропал, вместо него появился новый механизм, полностью зависящий от рынка. Деревня монетизировалась, и потому разделилась на маленькие семьи-ячейки, пошел массовый отток населения из деревни в город, а остававшиеся в деревне крестьяне превратились в капиталистических фермеров и батраков. Произошло огромное расслоение, появились массы деревенской бедноты, которых не было при общинном хозяйстве".

"А из миллионов крестьян, переехавших в города, только небольшому проценту "улыбнулось счастье", и они перешли в категорию среднего класса или разбогатели. Большинство же превратилось в городскую бедноту, живущую поденными заработками или мелкой торговлей", - сказал Саттхаянурак.

На примере нашей деревни Пакой могу подтвердить слова уважаемого профессора, хотя еще полностью и не погрузился в деревенский быт.




Многие молодые продавали и продают свои дома, землю или рисовые поля-это факт ( и как правило жизнь в городах у них не складывалась, деньги быстро проматывались).

Насчет расслоения, тоже верно, тесть охотно нанимает односельчан, когда приходит пора работы на рисовых полях. Хотя я и не заметил особых отличий в облике «батраков» и фермеров, возможно, расслоение заключается в материальном положении.







С другой стороны, деревня «перестраивается». Каждый свой приезд я вижу, что кто-нибудь из пакоевцев снес свой старый дом в стиле «тай-стайл» и отстраивает новый, более современный. И таких домов в Пакое становится все больше.






Tags: Пакой, Сиам, Я, пресса, тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “Пакой” Tag

  • Доковидный Лойкратонг в Чиенгсене

    А не вспомнить ли, нам, братия, славные антиковидные времена? Как пили-гуляли в Королевстве Ланна на Лой Кратонг, какие чудные девы дефилировали в…

  • Полевой краб-проблема для фермеров

    Но мой тайский тесть и другие фермеры деревни Пакой успешно справляются с этой проблемой. Они её просто съедают после успешной «тихой…

  • Тайский крематорий

    С небольшим падением температуры в Санкт-Петербурге понемногу улеглись и страсти вокруг городского крематория, о чем я писал на прошлой неделе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments