boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Затерянный «русский след» в Сиаме

Из разных исторических источников  нарыл скудные и отрывочные сведения о «русском следе» в Сиамском королевстве. Кто такие, каким ветром их занесло  за тридевядь земель, черт его знает!





Про одного русского вскользь в своей язвительной манере  упоминает путешественник Миклухо-Маклай, когда он в 1875 году вместе с сингапурским губернатором гостил в Бангкоке. Это свидетельство я уже приводил https://boristayskey.livejournal.com/228721.html , но повторюсь:






«Общество европейцев в Бангкоке не малочисленное. Консулы разных наций (разумеется, русского не имеется), довольно много купцов, особенно немцев. Есть даже один русский (от русского отца и матери парижанки), некто Демьянов, хороший малый, но очень недалекий».

Интересно, где его умудрился повстречать Миклухо за 9 дней своего пребывания в столице? Случайно ли столкнулся на  бурлящем азиатском рынке, услышав русскую речь или его представили гостю на каком-то официальном приеме? ( но тогда это должен быть человек более-менее известный ).

Но парой-тройкой слов они перекинулись несомненно, раз Маклай успел составить о бедолаге Демьянове не вполне лестное мнение. История о загадочном сиамском Демьянове умалчивает. Хотя вот Википедия пишет, что Демьяновы-древний русский дворянский род.



герб рода Демьяновых


Умалчивает история, а с ней и Интернет  и про других русских, о которых упомянул в своем донесении  Генеральный консул России в Сингапуре А.М. Выводцев весной 1891 года:





«Во всем Сиамском королевстве находятся лишь трое русских, из них двое, г.г. Соломон и Гейст, находятся на государственной службе, а третий, г. Ивис, вместе с другими лицами разрабатывает на севере Сиама руды, в которых находят сапфиры и рубины. Быть может, успех Ивис привлечет и других наших соотечественников в богатые руды Сиама, где обилие риса и тикового дерева может со временем привлечь и коммерческие пароходы под русским флагом».

Видите, купца  Демьянова он не упоминает в числе российских экспатов, правда и минуло уже 16 лет. Может,  вернулся в родные пенаты, а  может, его прах развеяли над Чаопрайей…

А вот эти двое «гузких»)), г.г. Соломон и Гейст, казалось бы, должны были «засветиться» в каких-нибудь бумагах, ведь Выводцев пишет, что были они на государевой службе. Впрочем, могли быть рядовыми клерками.

Зато про господина Ивиса, разработчика руды на севере Сиама точно где-то должны быть сведения, дело-то нешуточное! Только где…может, пылятся в каких-то тайских архивах (вычитал, что на севере Таиланда, в районе г. Чиангмай еще в 13 в. , разрабатывалось месторождение железной руды).
                              
Tags: Миклухо-Маклай, РФ-Тай, Сиам, дипломаты, исторические фото, история
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • Афера в резиновых перчатках-2

    Итак, вчера мы остановились на «косяках», которые заметил в тайском загранпаспорте «поставщика» резиновых перчаток мой…

  • Афера в латексных перчатках

    Во все века мошенничество расцветало буйный цветом в годину каких-нибудь глобальных потрясений, будь то революции, войны, эпидемии и другие…

  • Дед Ксенофонт на паттайском пляже

    Вчера посмотрел совершенно дурацкий фильм про приключения россиянина в Таиланде. «Хэппи энд» называется. Бредовый сценарий, безыскусная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments