boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Что с королевой?! Она утонула…

Наверное многие слышали печальную историю тайской королевы, которая тонула в реке на глазах своей челяди и никто не пришел ей на помощь. Приходилось даже слышать, что это мрачная и красивая небылица.
Это не так, сохранились даже фотографии несчастной, и после этого происшествия в стране была проведена важная для дальнейшего развития королевская реформа.
                     






Сунантха Кумарират (สุนันทา กุมารีรัตน์ 10 ноября 1860 — 31 мая 1880) была  женой сиамского короля-реформатора Чулалонгкорна (Рама V ) и дочерью предыдущего короля Монгкута (Рама IV)







Эта трегедия случилась в конце мая 1880 года. Юная 20-летняя королева с маленькой дочерью на королевской ладье переплывали реку Чаопрайя для того, чтобы попасть во дворец. Лодка с царственными особами буксировалась отдельной лодкой, на которой находилась охрана и прислуга. В какой-то момент королевскую ладью захлестнула волна и королева с принцессой оказались в воде.




Барахтающаяся в воде  королева тщетно просила  о помощи наблюдавших за ней слуг и утонула вместе с дочерью на глазах своей челяди. Никто не в силах был им помочь, потому что по существующим в те времена законам, касаться королевских особ категорически  запрещалось под страхом смертной казни.

Я вот тут,пока писал, подумал, что была еще одна причина, по которой тонувшим никто не пришел не помощь. Скорее всего  никто из них не умел плавать (как и сама королева) и к табу на прикосновение  прибавился банальный страх утонуть самим (тайцы и до сих пор не ахти какие пловцы-моя жена и ее родня тому пример).

После этой трагедии, убитый горем король навсегда отменил этот закон, запрещавший прикасаться к особам королевских кровей, а свидетелей происшествия  заточил в тюрьму.
                                                                                                     
Останки тел королевы и принцессы были погребены в саду королевского парка Саранром. По приказу Рамы V на памятнике были высечены их биографии и проникновенные слова любви короля, мужа и отца на тайском и английском языках.



Tags: Рама V, Сиам, исторические фото, история, королевы, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “королевы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “королевы” Tag