Осталось, правда, пройти еще процедуру регистрации по месту жительства (паспортные столы пока изволят не работать), но тут уж я буду держать «ухо востро», а то в 2014 году была ситуация, когда моя супруга была в шаге от депортации.

В ШАГЕ ОТ ДЕПОРТАЦИИ, ИЛИ СПАСИБО КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
Да-да, коллеги, именно так и обстояли дела при получении ВНЖ, как говорится, «ни соврал ни на йоту». Как получилось? Охотно расскажу в назидание идущим следом.
Подали мы доки на ВНЖ еще в мае месяце. РВП у моей скво заканчивалось 29-го ноября.Казалось бы, еще вагон времени, беспокоиться особо не о чем, и даже можно сгонять на «малую Родину» .
Прилетели в Россию 19-го ноября , буквально на следующий день прозвенел звоночек из ФМС, извещавший о том, что ВНЖ нам подписать не могут, пока мы не придем к ним, и не утрясем проблему со справкой НДФЛ. Надо ли говорить, что уже 22-го мы были у инспектора. Проблему утрясли, и инспектор задорно нас взбодрила: « Ну, теперь ждите письма!» Ее не смутило даже то, что через неделю (29-го) у супруги истекало РВП. Ну раз ее не смутило, меня уж тем более, и окрыленные достигнутым результатом мы отправились восвояси ожидать драгоценного извещения.
Шли дни, летели недели, а в почтовом ящике, кроме рекламного спама, заветного письма,как не было, так и нет. Мне бы тут включить голову, взять в охапку жену, да отправиться в районное отделение искать правду. Да куда там, почему то в голове целенаправленно засел постулат, что сам факт подачи доков автоматически продлевает регистрацию (опять же это:»Ждите!»).
Вообщем, отшумели новогодние праздники, закончились каникулы, и до меня, наконец, дошло что «промедление смерти подобно».
Вот мы и на приеме у заветного окошка. «Да, ваш ВНЖ готов, но отдать документ вам мы не можем,пройдите для начала в отдел « по надзору за миграционным режимом».
Там нас живо берут в оборот, и заявляют что гражданка Таиланда нарушила режим пребывания в РФ, и ее адм.правонарушение подпадает под статью 18.8.ч.3 КоАП РФ и влечет за собой штраф с депортацией. На мои робкие попытки возразить, что буквально накануне окончания РПВ мы были на приеме, и инспектор, кроме сакрального : «Ждите!», не подсказал, как надо действовать в случае неприхода письма, был дан достойный ответ: «А что вы хотите-вас тысячи, а инспектор один!, сами знать должны!» (ну, доля правды в ее словах есть).
Мне лично тут же был выписан штраф в размере 2000 рублей « за предоставления жилья лицу без регистрации»,
а жене было предложено срочно искать переводчика для составления протокола и слушания дела в суде.
Публикую самые важные избранные места из постановления суда:
«Суд постановил, что: Г. Бенджаван, являясь иностранной гражданинкой, нарушила режим пребывания в РФ….»
«При назначении наказания суд учитывает требования ч.2.ст.4.1.КоАП РФ, согласно которым при назначении наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, обстотельства смягчающие его ответственность.»
« Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, ТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА.»
«Санкция ч.3.ст.18.8.КоАП РФ предусматривает наложение на виновное лицо административного штрафа в размере от 5000 до 7000 рублей с адм. выдворением за пределы РФ. С учетом конкретных обстоятельств дела назначение Г. адм. наказания в виде адм. выдворения за пределы РФ не соответствует требованиям ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что Г. должно быть назначено наказание в виде штрафа без адм.выдворения за пределы РФ»
Суд тогда впаял нам минималочку-5000 руб., и я. как щас помню, без промедления помчался в отделение "Сбербанка" оплачивать штраф. Никогда я еще не расставался с деньгами с таким счастливым лицом...))