boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Замок в облаках, тиковая древесина и русские моряки

Богат и славен  тайский север тиковой древесиной, а изделия из тика  мастеров Королевства Ланна ценились с древних времен. Самый большой в мире дворец, сделанный целиком из тикового дерева, находится в Бангкоке,  а российские царские военные моряки, заходившие в сиамские воды, уделяли этому материалу повышенное внимание в своих рапортах.



 

Командир клипера  «Гайдамак», стоявшего  в  1863 году на бангкогском рейде, капитан-лейтенант А. Пещуров, писал, пораженный количеством сиамских  судов разных типов и размеров:

«Обилие тика делает постройку судов дешевой, содержание экипажа из сиамцев или малайцев тоже стоит немного, а потому нисколько не удивительно видеть суда под сиамским флагом во всех главных портах Китая».






А командир русского военного транспорта «Гиляк» К. Энквист отмечал в своем рапорте  российскому МИДу (1886 г):

«Bangkok (столица королевства) ведет торговлю хлопчатой бумагой, сахаром, перцем, розовым деревом и в особенности тиком (teak), который здесь дешевле, чем в Мульмейне, откуда мы получаем тик для надобностей флота» .
«Еще имею честь донести, что тик в Мульмейне дорожает и будет дорожать с каждым годом по причине недостатков в самом лесе, добывание которого из внутренности страны становится все более и более затруднительным.»    
(Мульмейн  –это бирманский (мьянманский)  порт Моламьяйн  на берегу Андаманского моря, где и «затаривалась» тиком Российская Империя).




      
Тик (Tectona grandis) — твердолиственная порода деревьев, произрастающих в Индии, Бирме, северном Таиланде, северо-западном Лаосе.





Древесина тика весьма стойка к погодным условиям, поэтому подходит для корабельных палуб (вот откуда интерес российских моряков!)
Также имея  красивую золотисто-коричневую текстуру, дерево идет на производство мебели (в т.ч. садовой) и как шпон  для отделки интерьеров.

Наверное, еще больше впечатлились бы  русские моряки, строчившие  свои рапорта про эту чудесную древесину,  видом  «Замка в Облаках»- дворца Виманмек ( วิมานเมฆ )- самого большого в мире здания из тикового дерева.  Король Сиама Рама V взял за основу особняк на острове Си Чанг, разобрал и перевез его в королевский сад Дусит (1897-1901).





Впечатленный во время своего путешествия  «галопом по европам»  королевскими дворцами, сиамский  король построил свой  дворец в неоклассическом европейском стиле викторианской эпохи с тайскими мотивами.
Сегодня расположенный в саду Дусит дворец Виманмек считается шедевром тайской архитектуры, построенном без  единого гвоздя.

Кстати, в музее, которым теперь стал дворец, в одной из гостиных можно увидеть оригиналы царскосельских фотографий российского императора  Николая II и сиамского короля Рамы V, а в специальной комнате выставлены  фотографии и картины других российских персоналий, имевших  отношения с членами  королевской семьи.


Tags: Бангкок, Николай II, Рама V, Сиам, адмирал Пещуров, архитектура, история, культура, музеи, природа, туризм, флора
Subscribe

Posts from This Journal “Сиам” Tag

  • Река по имени «Река»

    Вчера Таиланд праздновал день рождения своего августейшего монарха, а сегодня страна отмечает День тайского языка. Для меня это тоже значимое…

  • 21 залп в честь Короля

    По случаю дня рождения короля Таиланда Его Величества Рамы Х (Маха Вачиралонгкорн), которое случилось сегодня, силами трех родов королевских войск…

  • Завтра была война

    28 июля 1914 года началась 1-ая мировая война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества. И хоть основные события происходили на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments