boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Мусорная рыба

Она же «Рыба святого Петра». Так еще называют рыбу-теляпию, 85%-которой поступает в российские магазины с рыбных ферм, в том числе и из Таиланда.
Посмотрел тут сюжет передачи «Наш ПотребНадзор», посвященный этой «замечательной» рыбке и еще раз убедился, что я сто раз прав, никогда ее не покупавши.





В промышленных масштабах теляпию начали выращивать в 1957, на начало 60-х годов суммарный объем выращенной рыбы был меньше 100 тонн, на 2019 год-уже 12 млн. тонн в год! Эксперты считают, что  через  пару лет это будет самая популярная искусственно выращенная рыба. В обработке она очень  удобна- чистится и разделывается молниеносно, ведь в мышцах нет костей, а  небольшое филе  размером с ладонь не требует разделки.






Теляпия неприхотлива. Вырастет в любой луже,  на самом скудном корме, лишь бы вода была под 30 градусов. И как раз такая вода в Африке и Азии, где вдобавок ко всему еще и дешевая рабочая сила.

ЮВА-фермеры  организовывают свои рыбные фермы на Меконге, который  известен тем, что в него сливают разные отходы. Канализационные стоки являются  бесплатным кормом для рыб, а токсичных сбросов предприятий  в реку так много, что рыба с трудом выживает. Сдохших от болезней рыб скармливают  их же живым собратьям, которые потом идут на наши столы.

                                                                                                                                                                                           




Содержать теляпию в специальных прудах получается чуть дороже,  однако в Таиланде их уже больше чем рисовых полей. Ведь при  минимуме оборудования  и вложений  теляпия, которая неделю назад была икрой, дает максимально быстрый набор веса.





Мальков, которые меньше спичечной коробки, через 21 день  кормят специальным  кормом,  в составе которого есть сложные гормональные препараты. И через 3 недели тестостерон превращает всех особей женского пола в мужских, все мальки станут мужского пола .

Так, откровенничает тайский  фермер из Чонбури, они принесут гораздо больше денег, потому что  самцы вырастают крупнее и, соответственно, стоят дороже (когда самки начинают нереститься, они перестают расти, так как ничего не едят).





Но еще больше денег фермеры  стали зарабатывать после генетических скрещеваний теляпии с ее альбиносными видами-так был выведен новый вид , который, в основном и идет на экспорт. А темные виды дешевле и остаются в Таиланде для внутреннего потребителя (покупателю в Европе и США  не нравилась пленка на мускулатуре, они ею брезговали, а у нового вида она розовая и хотя мясо одинаково, стали покупать более эстетично выглядящую).                                                                                                        
Владелец 20  рыбных плантаций утверждает,  что кормежка теляпии тестостероном одобрена по всему миру, а подобным образом ее начали выращивать еще 2000 лет назад, что было зафиксировано на  древних египетских  фресках.




                                                                                              
Поэтому  качество кормов и здоровье рыб  остается на совести призводителей-фермеров. Однако будущее именно за такой рыбой, поэтому важно чтобы проверяющие не ослабляли надзор, а покупатели знали, откуда берется их еда.

«Наш ПотребНадзор» протестировал 5 образцов филе теляпии, поступающих в российские магазины.https://www.ntv.ru/peredacha/NashPotrebNadzor/m50947/o589781/video/





Результаты проверки мороженого филе теляпии-во всех проверенных образцах норма содержания глазури превышена, микробов в  5 -м образце в 14(!) раз выше нормы ( этот образец занесен в черный список). Остальные образцы рекомендованы к употреблению  на усмотрение потребителя.
Tags: Сиам, ТВ, бизнес, природа, рыба, торговля, фауна, фермерство
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Отвратительный соус из кальмаров

    Вот уж действительно: «Век живи-век учись!». И познавай новое, я бы добавил. Попался на глазав соцсети пост тайца про его…

  • Кетчуп-это рыбный соус

    Кто бы мог подумать , что во времена оные кетчупом называли соус, в котором совсем не было помидоров, а главным ингридиентом была… рыба.…

  • Лабео. Не путать с лобио!

    Слово из пяти букв в кроссворде, предлагающего отгадать аквариумную рыбку, обнаруженную в Таиланде, в силу моей любознательности, заставило меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments