boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Мог ли Георгий Жуков упасть с коня?

Вот и отмаршировал  по кремлевской  брусчатке запоздалый, но долгожданный юбилейный парад  Победы. Первый  победный парад  на Красной площади, прошедший  24 июня 1945 года, принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, восседавший на белом коне, и это общеизвестный факт.
Но в народе гуляет история, что во время другого парада с лихим наездником  и прославленным военачальником случился неприятный конфуз.                                                        




В 1948 году Георгий Жуков был переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом.

Во время первомайского парада 1951 года, проходившего  в городе Свердловске, лихой наездник-кавалерист Жуков упал с коня и, говорят, даже  сломал два ребра. Все произошло на глазах у публики, собравшейся на площади 1905 года посмотреть на торжественное мероприятие.

Невозмутимый маршал легко и быстро вышел из неловкой ситуации, быстро поднялся и оседлал коня, после чего парад прошел в штатном режиме.






Кинозаписи, а также фотоснимков произошедшего конфуза, увы,  не сохранилось. Фотографа, якобы, из-за вспышки фотоаппарата которого, конь по кличке Мальчик мог испугаться и сбросить маршала, задержали, а отснятый материал изъяли. История сохранилась  в памяти  лишь благодаря   живым свидетелям  того события.

Хотя вот есть фотография маршала Георгия Жукова  из архивов Минобороны во время торжественного шествия по площади 1905 года.




Но в разных официальных документах и в мемуарах самого Жукова этот случай не упоминается.
Как вы думаете, это городская легенда или конфуз с бывшим кавалеристским унтер-офицером Жуковым имел место быть?


           
Tags: ВОВ, Жуков, Россия, СССР, исторические фото, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments