boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Тайский Есенин- Сунтон Пу

26 июня-день памяти величайшего поэта Таиланда Сунтона Пу,  дебошира и пьяницы, признанного ЮНЕСКО культурным достоянием тайского народа.




День памяти великого поэта สุนทรภู่ (1786 — 1855) проводится в Мемориальном парке Сунтон Пу в округе Клаенг провинции Районг, откуда был родом его отец.  Этот праздник не является государственным, но считается важной датой в стране.

Сунтон Пу родился в Бангкоке, куда из Районга перебрались его родители, простые люди. 
Вскоре после рождения Пу  его родители развелись. Отец  подался в монахи  и возвратился в родные пенаты, а мать, снова выйдя замуж, пристроилась кормилицей в королевскую семью к принцессе.

Сам Пу закончив школу при храме, поступил на службу королевским писцом , где преуспел благодаря  своей грамотности и поэтическому таланту.  Однако свою первую поэму Пу написал в тюрьме, куда попал за любовную связь с «дамой  высшего света».

После короткой отсидки поэт отправился  на «малую родину» навестить отца. После чего написал одно из самых своих знаменитых поэм  в  жанре  «нират»  (путевые заметки о пейзажах, людях и нравах объемом несколько тысяч и десятков тысяч строк) «Муанг Кленг».

По возвращении в Бангкок, Пу женился, и целиком отдался творчеству, продолжив писать нираты, однако супруга сбежала от него, не выдержав его пьянства.
Король Рама II уважал поэта  и, несмотря на его пагубную страсть, консультировался  с ним по вопросам стилистике и грамотности письма, назначив его придворным поэтом.

Однако свою главную эпическую  поэму в 30000 строк, «Пра Апаймани», Пу опять написал в тюрьме, куда «загремел» после пьяной драки с собственным дядей.

А в годы правления Рамы III поэт был лишен почетного титула «кхун» за  публичные правки в вирши самого монарха и отправился в монастырь замаливать грехи на целых 18 (по другим источникам на 20) лет.
Вернувшись ко дворцу, Пу стал трудиться рядовым писцом, продолжая создавать свои поэтические шедевры.

И лишь во время правления Короля Рамы IV, Пу, уже на склоне своих жизненных лет,  был назначен главой королевских писцов. В этой должности поэт и умер на семидесятом году жизни.




Культурное наследие Сунтона Пу весьма обширно –поэмы,  колыбельные для королевских детей, собрание пословиц, романы и пьесы.
Наиболее известные среди произведений  Пу —  поэмы путешественника «Nirats», истории «Phra Chaisuriya», «Khobut», «Singha Kraiphop», «Laksanawong» и «Phra Aphai Mani».

Многие из его изречений стали крылатыми фразами: «Если ты влюблен, суп с самыми горькими овощами кажется сладким, но если любовь ушла — даже сахар кажется горьким».
Tags: Сиам, даты, история, культура, литература, писатели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments