boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: прогулка по Смоленскому кладбищу

Воспользовавшись  полным снятием городскими  властями запрета на посещение кладбищ, мы одним погожим деньком наконец-то выбрались на Смоленское кладбище, где похоронена моя бабуля. По этому месту  вообще интересно побродить, это самое большое и старое кладбище Санкт-Петербурга. Не удивительно, что  оно окутано мистическими тайнами и множеством историй о происходящих здесь странных вещах и призраках былого.




Обычно мы выбираемся сюда  в районе 9 мая, месяца кончины бабули  и праздника Победы. Бабушка всю блокаду провела в осажденном Ленинграде и проработала продавщицей в хлебном отделе  магазина на Петроградской стороне (возможно, это помогло ей выжить, хотя помню ее рассказы про учет каждой хлебной крошки).

Нуи, хоть и никогда не видела бабулю, относится к ее праху  с большим почтением, и  совершает свои буддистские ритуалы у могилки. И, прощаясь, желает бабуле удачи, чем  меня веселит каждый раз )).





Ну, может, она и права, ведь, поговаривают, что на Смоленском легко принимаются решения, и находятся ответы на  разные вопросы. Возможно, потому, что здесь покоится много ученых.







Одна из жутких легенд кладбища – захоронение здесь живьем  40 священников, которые в 20-е годы прошлого века не пожелали отказаться от веры.Где это место и есть ли оно вообще, я не знаю, а вот на Центральной аллее покоится ленинградский любимец и звезда Ю-туба «Мистер Трололо»- Эдуард  Хиль.





Дальше по пути к бабуле я немного постоял у могилы Руслана Коляка, культового персонажа «бандитского Петербурга».  Адвокат, переговорщик и «решальщик» проблем между ментами и братвой пережил 10 (!) покушений. В конце концов,  «бандитская пуля» нашла его в Крыму  в 2003 году. https://www.mzk1.ru/2016/12/ruslan-kolyak/





Он был частым гостем нашей редакции и приятелем моего  тогдашнего  шефа АГН. Помню, Руслан действительно производил впечатление этакого питерского Остапа Бендера,  веселого вертлявого позера и чрезвычайно фартового парня.

А еще на Смоленском похоронена няня «солнца русской поэзии»- та самая Арина Родионовна.

Tags: СПб, Я, кладбище, культура, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments