boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Петергоф: приезд сиамского короля

С задержкой на три месяца из-за всем известной напасти завтра Петергоф наконец открывает летний сезон. Только, вангую, столпотворения там не ожидается по причине отсутсвия массового иностранного туриста, преимущественно, китайского.
Зато можно вспомнить, как другой знаменитый азиат, сиамский король Рама v Великий, гостил в Петергофе, о чем нам поведал 25 июня 1897 года «Кронштадский вестник».




Петергоф. 21 июня его величество сиамский король (король Сиама Чулалонгкорн Рама V прибыл в Новый Петергоф, где его ожидала торжественная встреча. Встреча началась, собственно говоря, далеко до Петергофа — в Красном Селе. Здесь в ожидании проезда его величества войска красносельского лагерного сбора выстроились вдоль полотна железной дороги. Показавшийся у военной платформы около 9 часов вечера королевский поезд был встречен звуками музыки, игравшей сиамский гимн, звуки которого не прерывались во время следования до скаковой платформы. Вместе с музыкою гремели и хоры песенников.

У Красносельской станции поезд остановился, и после минутной остановки продолжал путь в Новый Петергоф, который с утра еще принял праздничный вид. Дома и дачи украсились флагами, а аллея, ведущая от вокзала к дворцу, представляла собой лес мачт, украшенных сиамскими красными и синими флагами с изображением белого слона. Сиамские флаги чередовались с русскими национальными. У Большого Петергофского дворца устроены грандиозные приспособления для иллюминации. С 8 часов вечера улицы, прилегающие к вокзалу, были уже переполнены народом. В 9 часов на дебаркадере, украшенном флагами и зеленью, выстроился почетный караул. К этому же времени здесь начали собираться высшие должностные лица.

В 9 часов вечера у подъезда станции выстроился в парадных черкесках Собственный Его Величества Конвой и ряд придворных экипажей. В Царских  же комнатах, роскошно декорированных тропической зеленью, собирались в это время Высочайшие Особы. В 9 часов 20 минут радостные клики «ура», несшиеся со стороны парка, возвестили о приближении Его Императорского Величества Государя Императора. Его Величество изволил прибыть на станцию в мундире нижегородского драгунского полка при ленте сиамского ордена Маха Чакри. В 9 часов 30 минут королевский поезд подошел к дебаркадеру. Государь Император в сопровождении Великих Князей, министров и свиты изволил пойти навстречу своему державному гостю.




Король вышел из салон-вагона, роскошно отделанного внутри красным бархатом и штофом, в сопровождении принцев Свасти и Шира, генерал-адъютанта Пиа-Срича-Райа-Зела, гофмаршала Имерна, своего секретаря Пиа Сурий Аранда де-Бижаи, командира своей яхты «Мага Хакри» капитана I ранга Роберта Куминга, начальника своего гражданского кабинета Пиа Сриди, церемонийстера Хумюнь Смерхаи, флигель-адъютантов Луат-Салаидга, Моно-РайМонза-Бхин и камер-юнкеров Пра-Ратна-Коза и Наи-Ха-Ранд. Его Величество сиамский король небольшого роста, брюнет, худощавый, с симпатичной физиономией и непринужденными манерами производит очень приятное впечатление. Одет его величество в белый мундир английского образца, такую же белую английскую каску с белым султаном, черные рейтузы с золотыми лампасами и высокие сапоги со шпорами.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             




Его королевское величество был в ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Принцы Свасти и Шира были тоже в мундирах английского образца и в таких же касках с белым султаном. При выходе короля из салона монархи троекратно облобызались. В это время оркестр 92-го пехотного Печорского полка играл сиамский гимн. После обхода почетного караула Его Императорское Величество Государь Император представил своему державному гостю Великих Князей, министров. Его королевское величество сиамский король, пожимая министру иностранных дел графу Муравьеву руку, любезно беседовал с ним в течение 2–3 минут.

По выходе с вокзала Государь Император изволил сесть в открытую коляску, запряженную русской упряжкой, вместе со своим высоким гостем; в следующую такую же коляску сели Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович с принцем Свасти, в третью — Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович с принцем Шира. В Большом Петергофском дворце высокому гостю отведены апартаменты Великой Княгини Ольги Николаевны. При Его Величестве Короле назначены состоять: генерал-адъютант, вице-адмирал Арсеньев, Свиты Его Величества генерал-майор Фуллон, флигельадъютанты: князь Оболенский и граф Шереметев, и генерального штаба полковник Ванновский.
                                                                                                                                                                                               
Если не половина Петербурга, то, во всяком случае, значительная часть его перекочевала 22 июня в Новый Петергоф, улицы которого с утра были переполнены народом. В продолжение дня на Балтийской железной дороге было отправлено 80 поездов (в обе стороны), и, тем не менее, все они были переполнены, а вагоны вечерних поездов приходилось брать штурмом. Верхний и Нижний Петергофские сады давно уже не видели на своих аллеях такой массы публики, как сегодня. Особенное оживление отмечалось в тех частях парка, по которым должны были проезжать сиамские гости.




Король сиамский встает рано — в 5 часов утра. Этой своей привычке он не поменял и в Петергофе. Точно так же рано встают и сиамские принцы. Но официальный день его величества короля начался с 12 часов. В 12 часов прибыл в Большой дворец и представился Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Федоровне Его Величество Король Сиамский с принцами Свасти и Шира. После представления свиты, в Белом зале Большого дворца состоялся фамильный Высочайший завтрак, к которому был приглашен Его Величество Сиамский Король. После завтрака высокий гость посетил на Собственной даче Их Императорских Величеств Александрии Ея Императорское Величество Государыню Императрицу Александру Федоровну. В это же утро король и принцы делали визиты Великим Князьям и Княгиням и катались по парку.





В 7 часов вечера в Петровском зале Большого дворца состоялся парадный обед. Во время обеда в соседней зале находился придворный оркестр. По окончании обеда, лишь только с дворцовой гауптвахты раздались звуки зари, как один за другим замелькали огоньки в куртинах и на деревьях Верхнего и Нижнего садов, и через пять минут сады горели огнями. Прекрасная погода благоприятствовала иллюминации, придавшей садам волшебный вид  В девятом часу сиамские гости катались в экипажах и осматривали иллюминацию.
                                                                                                                                                                                                  Особенно эффектно был иллюминирован Нижний сад. Сиамские гости долго любовались расстилавшейся вниз к морю панорамой. Фонтаны, залитые морем огней, походили на ряд вулканов, выбрасывающих из себя огненную лаву. «Самсон» казался огненным гигантом и вдали перед ним, ближе к взморью, горел огнями всевозможных цветов исполинский щит с изображением белого слона посредине; не менее красив был вид и снизу вверх на террасу с фонтанами. Петербуржцы давно не помнят такой блестящей иллюминации.

Tags: Николай II, РФ-Тай, Рама V, исторические фото, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • Русский балет- пиршество для глаз

    « А также в области балета мы впереди планеты всей!» Как же не вспомнить эти бессмертные строки в Международный день балета. А в начале…

  • Гусман и генерал

    Случилось тут недавно интервью первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана одной московской радиостанции и было оно посвящено нынешнему…

  • День Матери

    Так совпало, что 9 дней со дня кончины моей матушки приходится на День Матери, который сегодня отмечают в Таиланде. Этот пост посвящается памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments