boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

"Кхо кхамма"-семейное раскаяние

Помните про церемонию  «кхамма»-женино покаяние перед мужем, о которой информации  крайне мало?  https://boristayskey.livejournal.com/251957.html 
Но еще имеет место быть более широкая трактовка этого понятия-«кхо кхамма».  И в праздник Дня семьи, любви  и верности, придуманный медведевской супругой, написать об этом в самый раз.






Сам я не ручаюсь за точность информации, но,  помнится, один юзер на «Фаранге.ру» тоже заинтересовался этой церемонией и вот, что ему объяснили.
После моего поста товарищ попытался  узнать у своего  тайского окружения, что это за "кхамма" такая. Сначала его не поняли, но когда он  попытался объяснить смысл термина , то его поправили- "Кхо кхамма".

Оказалось,
«кхо кхамма -это когда в семье кто-то сильно нашкодит, рассердив другого  члена семьи до крайности. Вот для того, чтобы вымолить прощение и производится  церемония  "ко кхамма". Нашкодивший член семьи  со словами глубочайшего раскаяния  и с поклонами-ваями робко подползая,  преподносит от виноватой стороны к рассерженной некое подношение («бун»). Однако, тайцы подчеркнули, что муж  по отношению к жене такого не делает. Если и попросит прощение, то по-простому, без экибан, букетов и остальных излишеств)).

Но жена к мужу, и дети к родителям такие действия совершать могут. Как и муж к своим родителям и родителям жены.  Также такие «подкаты»  должно  делать ученикам по отношению к учителям ( напроказничал, рассердил учителя, сварганил экибану, извинился - и гуляй смело!).
                                                                                                                                                                                               




Хотя «кхо кхамма»- это не стопроцентное «отпущение грехов», могут и не простить. Тут уж все зависит от степени виновности обидчика. Вот такие дела семейные у  Петра с Февронией.


Tags: Сиам, даты, любовь, обычаи, праздники, тайцы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments