boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

"Сиам в объективе Джона Томсона"

12 июля чествовали  Святую Веронику-покровительницу любителей пощелкать затвором фотоаппарата, считающих этот день своим праздником. Наверняка , эта святая благоволила и Джону Томсону-шотландскому  фотографу, географу и путешественнику. Ибо ему удалось запечатлеть на своих  уникальных снимках Сиам XIX века.




Первый шотландский фотограф, географ и путешественник (1837-1921) для нас интересен тем, что после путешествий по азиатским странам – Цейлону, Малайзии , в 1864 году Томсон переехал в Сиам.   https://old-east.blogspot.com/2015/10/blog-post_14.html


торжественный выход короля из храма Ват Пхо. Чтобы Томсон смог сделать этот снимок, король приказал процесии остановится


Наследный принц Чулалонгкорн, будущий король Рама V


Тут не без вмешательства  святой Вероники Томсону сопутствовала удача- он стал первым европейцем, которому разрешили побывать в Большом дворце и сфотографировать короля Монгкута ( Рама IV).





Кроме членов королевской семьи  и съёмки повседневной жизни внутри королевского дворца, шотландец  успел запечатлеть для потомков и простую деревенскую жизнь Сиама, а также сфотографировал города Банкгок и Аютхаю.


Вид на реку Чаотпхрая со стороны храма  Ват Арун






К 50-летию его визита в Сиам в  январе – феврале 1915 года в Банкгоке прошла выставка фотографий "Сиам в объективе Джона Томсона". На ней были представлены 60 чёрно-белых фотографий, сделанных английский фотографом в 1865-1866 годах.






Tags: Рама IV, Рама V, Сиам, даты, исторические фото, культура
Subscribe

Posts from This Journal “исторические фото” Tag

  • Генерал Кастер о саксах

    Читая мемуары лихого рубаки Дикого Запада, генерала Джорджа Кастера, сложившего буйную голову на войне с индейцами, еще раз убеждаешься. что мир не…

  • Антиковидный катехезис юного пионера

    19 мая- День пионерии. В 1928 году Центральным бюро Юных пионеров был принят «Закон пионеров Советского Союза» . к которому прицепом на…

  • День коронации

    Сегодня тайцы празднуют «День коронации»-праздник, уходящий корнями в период Сукхотхаи, отмененный генералом Праютом и восстановленный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments