boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Крокодиловый жир, или бальзамный «лохотрон» учителя Пао

Если вы используете тайские бальзамы, то знаете, что они бывают разных цветов и рекомендованы только при определенных  хворях, указанных в аннотации (хотя большинство аннотаций подозрительно однотипны)). Но я не об этом.
Просто вспомнился один бальзамный «лохотрон», на котором  ушлые  паттайские гиды разводили своих соотечественников - «пакетников».





Бальзам этот, который впаривали гиды доверчивым турикам назывался  «Учитель Пао», был изготовлен на основе крокодилового  жира, и, естественно, был зеленого цвета. Разлетался он среди наших соотечественников, как «горячие пирожки». Ибо кто ж не знает о целебных свойствах крокодилового жира!






Конечно, никакого крокодилового жира в составе этого бальзама никогда не было и вряд ли вы найдете во всем Таиланде подобный бальзам. Просто  однажды одному из русскоговорящих гидов, проживающих в Паттайе, и возивших  группы русских туристов на экскурсии на реку Кхвай,  пришла в голову гениальная идея.

Если вы когда-нибудь ездили в составе организованной группы на Кхвай, то должны помнить, что по ходу следования , в провинции Канчанабури, автобус обязательно остановится у магазинчика, торгующего всякими тайскими аутентичными товарами (включая «чудодейственные» бальзамы), чтобы «разгрузить» вас на деньги.





Говорят, что за такую остановку гид имеет от этого  тайского магазина  комиссию в размере 30%  от суммы всех купленных туристами товаров. 
 

Так вот, один из таких гидов решил не ограничиваться жалким процентом, а продавать своим клиентам тайский бальзам напрямую. А чтобы торговля шла бойчее, была придумана легенда про некоего учителя Пао, который якобы изобрел этот чудесный бальзам на основе крокодилового жира.

Схема облапошивания  своих соотечественников была предельно  проста. Мошенники покупали самый дешевый тайский зеленый бальзам по цене 70 бат за банку, снимали оригинальную этикетку и наклеивали на банку свою, с изображением «учителя»  Пао , не стесняясь при этом указывать  на этикетке номер мобильного телефона.

После  такого «ребрендинга» бальзам продавался уже по цене 200-300 бат за маленькую 60-ти  граммовую баночку. Получалась совсем неплохая  прибыль,  ибо чудесный бальзам шел нарасхват.
Tags: Сиам, глум, медицина, мошенники, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

  • Афера в резиновых перчатках-2

    Итак, вчера мы остановились на «косяках», которые заметил в тайском загранпаспорте «поставщика» резиновых перчаток мой…

  • Афера в латексных перчатках

    Во все века мошенничество расцветало буйный цветом в годину каких-нибудь глобальных потрясений, будь то революции, войны, эпидемии и другие…

  • Работа мечты

    Наконец-то на старости лет ,неожиданно, я нашел работу своей мечты. Точнее сказать, работа мечты нашла меня в виде письма на электронную почту. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments