boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Так переписывали песни Высоцкого

К 40-летию со дня смерти Высоцкого  эта фотография 1962 года с подписью «Так переписывали песни Высоцкого» , вызвала оживленную дискуссию среди любителей его творчества - когда  в «миру» появились первые песни Владимира Семеновича?





Источники пишут, что первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов . Называют такие песни -"49 дней" (1960) о подвиге четырех советских солдат, дрейфовавших и выживших в Тихом океане, и "Татуировка" (1961), положившая начало циклу "блатной" тематики.

Однако нашлось немало скептиков. усомнившихся в этой информации.Они утверждают, что в 1962 еще не было песен  Владимира Высоцкого, а  если и были, то буквально  одна, две песни, о чем рассказывал сам Владимир Семенович  в каком-то интервью.

Одна дама вспомнила, что  в начале 1963 о Высоцком она уже рассказывала подружке, а ей в свою очередь, о нем поведала девушка соседа по коммуналке, которая была вхожа в богемную тусовку. Но записей тогда дама еще  нигде не слышала, а  такие вещи в детстве обычно запоминаются.

Другая дама парировала своим воспоминанием, как ее соседка в 18 лет выходила замуж в начале 60-х.  На свадьбе было много молодежи и был магнитофон: «Вот тогда я первый раз услышала Высоцкого и песню " Нинка-наводчица", я была тогда мелкая но почему-то ее запомнила. Когда выросла, узнала что песню"Нинка", растасканную на цитаты, называли "Ромео и Джульетта ХХ века", "Гимном дворов и подворотен 60-х".

Кто-то вспомнил, что у его отца,  большого любителя песен Высоцкого, целая стена в комнате была выделена под полки с магнитофоными бобинами. На каждой был написан год и самые ранние были датированы 62 годом. Это были самодельные записи, сделанные в компаниях, и очень плохого качества.

Википедия пишет: "Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Согласно рассказам Высоцкого, идея первой из написанных им песен — «Татуировки» — возникла в июле 1961 года.»

Из этой информации следует ,что переписывания в 1962 г. практически не могло быть, так как песни Высоцкий активно начал писать не раннее 1963 года. Хотя не исключена, что какая-нибудь  одна песня записывалась  кем-то из друзей Высоцкого, и переписывались  многократно, такие записи были ужасного качества, где слова можно было разобрать еле-еле.





Зато точно известно, что  первое выступление Владимира Высоцкого  в Ленинграде было в ДК работников пищевой промышленности (клуб Восток) в 1967 г.

И точно известно, кто записывал песни Высоцкого во время его ленинградских визитов. Это Михаил Викторович Крыжановский (1943—1994) — советский ленинградский инженер-физик, более известный тем, что занимался подпольным предпринимательством в сфере звукозаписи, звукорежиссёр.





С начала 1960-х гг. он начал заниматься звукозаписью концертов советских бардов. На своей квартире записывал Владимира Высоцкого, Александра Галича, Александра Розенбаума и многих других. Вёл магнитофонные записи в ленинградском клубе «Восток».

Коллекцию записей Крыжановского, по некоторым данным, Высоцкий считал лучшей подобной коллекцией в СССР. Она содержала около 300 часов уникальных аудиозаписей, сделанных на любительское оборудование высочайшего доступного тогда частному лицу класса (магнитофоны Grundig). Также в коллекции около 30 часов видеозаписей концертов авторов-исполнителей.

Серия пластинок фирмы «Мелодия» «На концертах Владимира Высоцкого» наполовину составлена из записей, сделанных Крыжановским.

Ему посвящена песня Высоцкого про «Очкастого частного собственника» – незадолго до того Крыжановский  купил автомобиль «Жигули».

Tags: Владимир Высоцкий, Крыжановский, даты, исторические фото, культура, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Высоцкий” Tag

  • Непмана, да по мардасам!

    38 лет без Владимира Высоцкого. А помните: « В Ленинграде-городе, у Пяти Углов получил по морде Саня Соколов?». Возможно, Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments