boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Англо-французская стычка в сиамских водах

Вдогонку отшумевшему парадами празднику  ВМФ  имею пост по военно-морской тематике.
29 июля 1893 года Англия и Франция стояли на пороге большой войны, ибо чуть не затеяли перестрелку в сиамских территориальных водах.





Напомню, что после «сиамско-французского» инцидента в устье реки Мэнам, Сиаму пришлось пойти на серьезные территориальные уступки Франции и подчиниться ее диктату. https://boristayskey.livejournal.com/249477.html

Что, конечно же, вызвало большое неудовольствие, другой колониальной державы, орудовавшей в этом регионе- Англии. Тем более, что французские националистические круги  увидели «руку Лондона» в действиях сиамцев и впали в патриотический угар.

Впали в патриотический удар и в «туманном» Альбионе, сама королева Виктория потребовала от своего кабинета министров вмешаться в сиамский кризис. Обстановка накалилась, когда Франция объявила блокаду сиамскому побережью после того, как Сиам поначалу отверг ультиматум  французов.

Однако, английское правительство, чтобы не давать лишний козырь в руки этих кругов, рвущихся во власть, отказалось от любого вида военных демаршей и  «скрепя зубами», смирилось с французским ультиматумом сиамскому государству.
 
Сами министры  иностранных дел противоборствующих государств, «разруливающие» этот конфликт- Ж. Девелль и лорд  Розбери , были настроены более миролюбиво, чем их воинствующие соотечественники и  27 июля, после переговоров, была заключена предварительная декларация о создании буферного государства на сиамской территории, отданной французам.






Создание буферной зоны позволило французскому правительству  снять блокаду сиамского побережья, что на определенное время успокоило  английскую сторону и  разрядило обстановку.

Однако 29 июля, (еще шла завершающая  стадия переговоров о создании буферной территории) все дипломатические усилия двух ведомств  могли «пойти прахом» из-за действий ретивых морских офицеров, рвущихся в бой.

Французский  крейсер «Рекюло», принимавший участие в блокаде,  заметил появившееся в сиамской акватории английское военное судно и капитан крейсера потребовал от англичан покинуть сиамские воды, направив на корабль  свои орудия.
Английский капитан  совсем не был обязан подчиняться французским требованиям, ибо они были весьма спорными с точки зрения международного права ( французское морское командование объявило о начале блокады раньше, чем получило официальный приказ своего правительства).

Что удержало бравых моряков от применения силы, неизвестно,  при тех напряженных отношениях между Англией и Францией, возникшая перестрелка вылилась бы  в большую войну.






Лорд Розбери в беседе с графом Меттернихом в феврале 1900 г. подробно описал день, когда он получил сведения о произошедшем:

«Было воскресенье, когда он получил известие о том, что французский командующий потребовал удаления английских судов из Бангкока. Он попытался попасть в Форин Оффис, который обычно пустует по воскресеньям... Все его коллеги были за городом. Он отправил сообщение британскому премьер-министру Гладстону и британскому командующему кораблями в Бангкок, где под свою ответственность приказал отвергнуть французские требования. Он ожидал, что в понедельник страна проснется и поймет, что находится в состоянии войны с Францией, и ни один министр, кроме него, не знает об этом»

(по материалам научной статьи М. Тарасова «СИАМСКИЙ КРИЗИС 1893 Г. В АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ»)
Tags: Англия, ВМФ, Сиам, Франция, война, исторические фото, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • «Заря свободы» над Украиной

    Сегодня Нэнька с большой помпой празднует 30-летие своей незалежности. Правда, на параде по этому случаю, по большей части была представлена военные…

  • Завтра была война

    28 июля 1914 года началась 1-ая мировая война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества. И хоть основные события происходили на…

  • Генерал Кастер о саксах

    Читая мемуары лихого рубаки Дикого Запада, генерала Джорджа Кастера, сложившего буйную голову на войне с индейцами, еще раз убеждаешься. что мир не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments