boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Ленинградская «Service urgence»

Как думаете, где сделана эта винтажная фотография и кто на ней изображен? Вы скажете, знамо дело, это старушка Англия и лондонский «бобби». И будете неправы. Потому что это Ленинград  сталинской эпохи.





И никакой это не лондонский «бобби», а простой советский постовой в милицейской форме, которую  ввели в 1931 году.





А охраняет он  станцию скорой помощи. В 1937 году такие будки были расставлены при вокзалах (на фото –правая  сторона Витебского вокзала). Надпись на английском «Service urgence» (неотложная помощь) сделана для того, чтобы было понятно иностранцам, невесть как попавшим в город Ленинград 30-х годов.

Рядом с постовым каталка на «всякий пожарный», а в самой будке выдвижные ящики, вероятно,  с разными медицинскими предметами неотложной помощи. Если увеличить изображение, то, присмотревшись, можно прочитать на нижнем ящике «Бинты и Вата».

Интересно все же, что в других ящиках?
Tags: Ленинград, СПб, СССР, исторические фото, медицина, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинград” Tag

  • Последний ленинградский слон

    22 октября мировое сообщество отмечает День защиты слонов. В этой связи задался я вопросом, а с какого же года в нашем знаменитом ленинградском…

  • Память о блокаде

    80 лет назад началась блокада Ленинграда…теперь память о блокаде для меня, это и память о недавно ушедшей маме-блокаднице. А вот у…

  • СПб-хроники: «Шемякин – позор России!»

    Сегодня днюха у Петра Алексеевича, с чем его и поздравляем. А у его скульптурного воплощения работы Шемякина, два дня назад тоже был юбилей-30 лет со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments