boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Баш на баш»: Андрей Первозванный - Маха Чакри

Хочется дополнить тему «обмена любезностями» в виде раздачи орденов и наград между  королевским Сиамским и Российским императорским дворами , https://boristayskey.livejournal.com/268249.html еще одним интересным обменом , произошедшим  ранее.






Великий государь всея Руси Александр III так проникся теплым приемом  и почестями , которые были оказаны в рамках  азиатского турне  его отпрыску принцу Николаю, что принял решение представить сиамского короля Раму V к «высокой правительственной награде», о  чем  лично сообщил ему в письме:





15/27 апреля 1891 г. Гатчина
«Во внимание дружеских отношений между Российской империей с Королевством Сиамским, выразившихся приемом, который был оказан в. в-вом возлюбленному сыну моему в.кн.цесаревичу, в проявление особого моего благорасположения мы признаем за благо наименовать Вас кавалером ордена нашего св. апостола Андрея Первозванного бриллиантовым знаком. Мы просим Вас принять и возложить на себя в ознаменование наших дружеских чувств».

Орден святого апостола Андрея Первозванного — высший орден Российской империи — был учрежден в 1698 году. Орден имел одну степень. Награжденный орденом считался также кавалером орденов Александра Невского, Белого Орла, Анны 1-й степени. Девиз ордена — «За веру и верность». Орден имел голубую ленту и цепь, надевавшуюся в особо торжественных случаях.





«Алаверды»  сиамского короля не заставил себя ждать. Уже в июле того же года он пишет ответное письмо российскому самодержцу,  в котором уведомляет его о награждении не менее значимым сиамским королевским орденом-  Маха Чакри.





15/27 июля 1891 г. Бангкок
«От Сомдет Пхра Параминд Маха Чулалонгкорн Пхра Чула Чом Клао , короля Сиама, Северного и Южного и всех его вассалов, лаосцев, малайцев, каренов и прочая, и прочая...
Е.и. в-ву Александру III, императору и самодержцу всея Руси и прочая, и прочая...

Приветствую Вас, в.и. в-во. Наш любимый брат принц Дамронг Рачанупхап вручит в.и. в-ву от нашего имени знаки самого высшего ордена сиамского царствующего дома Маха Чакри с бриллиантами.
Мы уже имели удовольствие вручить лично этот орден Вашему сыну, великому князю, цесаревичу во время его пребывания в нашей столице, и е.и.выс-во сообщил в.и. в-ву об истинном удовольствии, которое мы получили, принимая в его лице представителя благородного и старинного Дома Романовых, и о том, что нашим большим желанием является укрепление и развитие дружбы, которая, к нашему удовольствию, началась с посещения е.и.выс-вом нашего двора.
Мы не имеем другого более высокого знака нашей дружбы, чем то, что мы просим в.и. в-во принять и носить орден нашего королевского дома как знак наших взаимных чувств любви и таким образом оказывая честь мне и нашему королевскому дому».

Орден Королевского дома Чакри учредил в 1882 году король Рама V Чулалангкорн для награждения членов тайский королевской семьи, иностранных монархов и глав государств.





Дабы не утомлять уважаемого читателя, про вручение орденов и новые награждения напишу в следующих постах.
Tags: Александру III, РФ-Тай, Рама V, история, короли, награды
Subscribe

Posts from This Journal “награды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments