boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Самые древние породы сиамских котов

Тайцы говорят :  «Когда кошки нет, мышь веселится». Сегодня Всемирный день кошек, посему продолжим  прошлогодний рассказ  про сиамских котов https://boristayskey.livejournal.com/185742.html





Первой завезенной сиамской кошкой в США была кошка Люси Уэбб, жены Резерфорда Б.Хейтса-29-го президента США.





Сиамские коты  высоко ценятся во всем мире  психотерапевтами как коты, которые помогают своим хозяевам  сохранять спокойствие  и уравновешенность и  часто рекомендуются пациентам с депрессией или тревожными расстройствами.
Для лечения подобных  симптомов иностранные селекционеры  даже смешивают «сиамцев»  с другими породами кошек, обладающими свирепым характером. Их отпрыски рождаются уже более ручными и покладистыми.                                                                                                                                                                

Гены сегодняшних сиамских котов имеют порядка  40 иностранных пород кошек по всему миру.

В настоящее время в учебниках классифицируются  сиамские  кошки древних пород   Wichianmat, Khao Manee и Malas, запатентованные и зарегистрированные в Великобритании и других странах.

Wichianmat (Кэт Кео)- древнейшая порода тайского кота. Эта порода считалась священной и во  времена Аюттхая  считалась модным атрибутом знати, пировавшей во дворцах. Простым людям «кэт кео» была не по карману, ибо торговалась до ста тысяч золотых.
После падения Аюттхая порода была вывезена в Бирму, потому что была «ценным активом» и считалась исчезнувшей  из Таиланда.                                                                                                              

Позднее в заброшенном городе Аюттхая нашли уцелевшую  книгу « Кхой»  с  упоминанием этой породы. Специально посланные люди разыскали  эту кошку в Бирме и привезли обратно в Сиам.






Khao Manee – «белые гривистые» или «вольные белые кошки»- один из наиболее распространенных  видов на сегодня. Эта древняя  порода не упоминается в книге «Кхой».  Считается, что это кошка появилась в ранний период  эпохи Раттанакосин и была очень популярна при королевском дворе .





Malas «малазийская кошка» родом из района Пхимаи (провинция Накхонратчасима), также известна  как «Корат». О  кошках Корат есть записи в трактате «Кхой».


    

Tags: Сиам, даты, животные, история, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • ВМС Таиланда спасает котов с тонущего корабля

    ВМС Таиланда не может похвастаться мощными кораблями и дальними походами за Андаманское море, но отзывчивыми моряками, готовыми придти на помощь не…

  • Шесть пород самых противных сиамских кошек

    Всемирный день кошек отмечают в августе, но Россия и некоторые другие северные страны назначили Международным днем кошек почему-то 1 марта. А вот…

  • Белка и Дезька

    Белка попала в Фонд помощи домашним животным «Ника» из одного из муниципальных приютов. На самом деле она достаточно незаметная, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments