boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Боевой гопак придумал Кришна

Так уж повелось на современной Украине, что ей непременно нужно иметь что-то свое, исконное, украинское. Ну или присвоить, за неимением своего, как Ярославну, королеву Франции.
Вот в области спорта уже нашли свое, исконное. Это боевой гопак, который Верховная Рада собирается признать национальным видом спорта.




По этому поводу высказался министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов: «За годы независимости Украины начали восстанавливаться и развиваться виды спорта, которые выросли из украинских традиций.»

5364e200dc4223c5b49a36a92f202ee2.jpg


А из каких-таких традиций вырос боевой гопак?
Согласно украинской Вики «боевой гопак — это украинское боевое искусство, воссозданное на основании элементов традиционного казацкого боя, которые сохранились в народных танцах, и собственного опыта исследователя боевых искусств львовянина Владимира Пилата».
Сам то Владимир Пилат фантазер и выдумщик, похоже, еще тот. Утверждает, что он является наследником древнего рыцарского рода, восходящего к раннему Средневековью.





3579c7f06d99fab377fc1d3ecd7fb965.jpg

Так вот, по Владимиру Пилату : «Боевой гопак возник 8 тысяч лет назад на волынском озере Свитязь, с которого происходит индуистский бог Кришна и его охранники «гопы», танцевавшие боевой танец «гопак». Наследие «гопов» передавалось из поколения в поколение, пока не было уничтожено советской властью.» , а он, Пилат, восстановил его. https://svpressa.ru/society/article/171125/
И Кришна, оказывается, тоже хохол, и охранники его танцевали гапак с утра до вечера, а может и скакали без устали, как знать,чтоб не прослыть «маскалями».

img-5832-1492021380.jpg


 Украинские историки на полном серьезе полагают, что каждое движение боевого гопака несет какую-то закодированную информацию.  Кому несет и куда?


                     

      
Между тем, хорошо известно, что гопак, в современном его виде возродили советские хореографы- П.П. Вирский, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Украинской ССР и  И. А. Моисеев, руководитель Ансамбля народного танца СССР.




Упомянутый выше министр Игорь Жданов, приветствуя решения Верховной Рады, подытожил:
 «Потому что больше нигде, как в Украине, эти виды спорта не будут развиваться»

Отчего же, может в далекой Бразилии, «где в лесах много-много диких обезьян», признают боевой гапак родственным своей смеси танца с боевыми искусствами-капоэйре. А если копнуть глубже, так и окажется, что капоэйра произошла от того самого боевого гапака, который принесли с собой открывшие Америку Великие Укры.




 А у министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова любимые увлечения- библейская история и фантастика. Так то.
Tags: #Украина, Кришна, боевой гапак, капоэйра, укры
Subscribe

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments