boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

СПб-хроники: Цой жив!... но в Купчино

«Сидел в своей кочегарке со товарищами подписал портвейшок и вдруг великий человек! Достойный памятника. Это по русски.» (орфография каммента сохранена).
Неожиданное начало для поста, посвященного скорбной дате 30-летия автокатастрофы близ латвийского поселка  Кестерциемс, в которой погиб Виктор Цой, не правда ли?
 Что делать, именно подобные язвительные людишки всячески мешали установлению памятника Цою в Купчино, который вчера наконец-то водрузили на пьедестал.
                                                                                                                                                                                               





Проект  памятника скульптора Матвея Макушина и архитектора Нестора Энгельке городскими властями был одобрен еще в 2014 году. Памятник  планировали установить  в 2015 году в  сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

Но неожиданно «взвились» почти 1000 жителей Кировского района. Они закидали районные власти петициями с  опасениями, что «молодые паломники с ирокезами» превратят их «жизнь в благоустроенном зеленом районе в кошмар».
Однако. в 2018 ордер на работы по установке памятника Виктору Цою  был все же выдан Государственной административно-технической инспекцией Санкт-Петербурга.  Скульптура  должна была появиться в Кировском районе зимой 2019 года.
Наконец, вчера, накануне 30-летия со дня смерти Виктора Цоя, дважды откладываемая установка памятника, наконец, свершилась. Четырехметровый Цой стоит в своей характерной позе , с поднятым подбородком и  сложенными  руками на гитаре.
                                                                                                                                     






(фото "Фонтанка.ру")


Композицию венчает надпись на постаменте с цитатой из  знаменитого хита «Группа крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой». Под цитатой пожелание «Удачи!» и автограф  Цоя.

                                                                                                                                                                                   



Пишу этот пост под музыку  «Кино» и вспоминаю, когда я первый раз увидел Цоя «вживую».

Было это. естественно, на Рубинштейна,  в рок-клубе, то ли на концерте «Странных Игр», то ли  «Аквариума». Во время концерта он появился а заднике сцены. Ну как появился. Под аплодисменты и свист  он проковылял на костылях , хромая, с загипсованной  ногой, от одного края сцены до другого, приветствуя зрителей, впрочем, не нарушая общего концепта шоу.

А еще есть у меня друг «Коновал» , олдовый битник, в свое время тесно тусивший с  андерграундовыми  питерскими художниками 90-х (Тимур Новиков, «Африка» и иже с ними). Так вот он переодически подтрунивал  над тогда мало кому известным Витей, беззлобно «прохаживаясь» по поводу  его азиатской внешности (потом, понятное дело, вместе пили портвейн на «Чернышевской», где был арт-флэт «Новых художников»).

Да-с.."когда-то ты был битником, ау а уу..."

Tags: СПб, Цой, Я, даты, культура, культурная столица, памятники, рок-музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Цой” Tag

  • Где «подобрал» Виктора Цоя Борис Гребенщиков

    Тема Цоя пока не отпускает)), тем паче, что вокруг его личности ходит много легенд. Повеселил один ЖЖшный автор, товарищ Наседкин, написавший, что…

  • БГ про «Лето»

    Досталось и фильму и москвичам от Борис Борисыча. Хлёстко, но по делу: «Но москвичи сделали то, что от них ожидалось: они превратили…

  • СПб-хроники: нашествие вандалов

    Август в нашей стране уже традиционно считается месяцем каких-то малоприятных событий.В этот раз вроде пронесло от чего-то глобального. А вот в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments