boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Ученый-швед оказался большим дикарем, чем воин-пауни

Откуда вообще пошла легенда про цивилизованные европейские народы? Кто так искусно навязал ее всему миру на долгие века? Вот некоторые факты говорят об обратном. Например,печальная история Белой Лисы, индейца-пауни, на свою беду, оказавшимся в Швеции.





WhiteFoxБелая Лиса») и еще двое индейцев из племени пауни прибыли в Швецию летом 1874 года, чтобы продемонстрировать «цивилизованным» европейцам свою «дикарскую» культуру и танцы.




Конечно же, такое необычное турне организовали пронырливые шведско-американские импресарио, чтобы срубить на них бабла.


Для  28-летнего Белой Лисы турне по Швеции окончилось весьма печально. Он умудрился подцепить туберкулез  и скончался в больнице Sahlgrenska в Гетеборге 11 января 1875 года.



Соплеменники умершего,  Красная Лиса и Белый Орёл, хотели его похоронить со всеми положенными почестями, но не тут-то было. «Цивилизованные» шведы им не позволили это сделать!

Один безумный  шведский ученый решив, что  останки «дикаря»  Белой Лисы, его собственность,  расчленил труп, снял кожу с головы и туловища и поместил ее на гипсовую основу в целях публичного показа на выставках.





 

Останки Белой Лисы вернулись на родину  только в 90 -х годах XX века  годах и  торжественно захоронены с воинскими почестями на North Indian Cemetery Пауни.

Фото:1874 г.(Гетеборгский этнографический музей)
Источник:The Long Journey of White Fox, was written by Dan Jibreus in the Summer 2014 issue of Nebraska History https://history.nebraska.gov/blog/long-journey-white-..




                                                                                                                                     
Tags: Швеция, белый человек, индейцы, исторические фото
Subscribe

Posts from This Journal “индейцы” Tag

  • Отцовская «любовь»

    Потрясающий эпизод из книги Грегори и Сьюзан Мично «Судьба, хуже чем смерть. Пленницы индейцев на Западе, 1830-1885», как бледнолицые…

  • «Великий Джо»-вождь краснокожих

    18 декабря был день рождения человека, которого одни проклинают, а другие боготворят-Иосифа Сталина. Его еще называли «вождем всех…

  • «Белые люди-это… дикари!»

    Вот такой вот вывод сделал старый мудрый черноногий, когда бледнолицый попытался объяснить ему некоторые правила цивилизованной жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments