boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Подходящая домовина для госпожи Нуарат

Пожалуй, сегодня отдохнем от  дежурных пятничных смазливых личиков тайских актрис и моделей. Вот поразительная история  женщины из тайской глубинки, которая с буддистским спокойствием и житейской практичностью готовится к своей смерти.





30-летняя женщина из провинции Кампхэнгпхет, страдающая  ожирением  и заболеванием щитовидной железы . обратилась в известную тайскую организацию волонтеров-спасателей «กู้ภัยสว่างกำแพงเพชร" помочь ей... измерить собственное тело для изготовления индивидуального гроба.

Дело в том, что имея такой букет болезней и вес порядка 200 кг., госпожа  Нуарат Тянатхапхон частенько страдает по ночам от неожиданных приступов, когда она не чувствует своего тела и которые частенько заканчиваются потерей сознания. Муж и родственники неоднократно приводили ее в чувство массажем  сердца и отвозили в больницу для дальнейшей реабилитации.






Она боится, что в следующий раз не проснется и поэтому не хочет быть потенциальной проблемой и обузой для своих родственников, которым придется решать проблемы с поиском подходящего гроба в авральном порядке.

Сама она родом из провинции Самутрасакон, но переехала жить к мужу в другую провинцию.
Семья живет небогато,  Наварат торгует цветами, муж-строитель, тоже имеет проблемы со здоровьем (болят суставы), поэтому работает нерегулярно. Свекровь глухая, имеет небольшую пенсию по инвалидности. Вот на эти доходы и живет семья женщины.

Чтобы лечить заболевание  серьезно, надо  ложится в больницу,  а это стоит много денег, которых у семьи просто нет. Пока выручают таблетки, облегчающие боли.Страх умереть внезапно и стать проблемой для родни усугубляет пример ее брата, тоже обладавшего солидными габаритами, которому после смерти не смогли найти подходящую домовину.
                                                                                                                                          

Добровольцы из « Саванг Кампхенг Пхет» ,  захватившие на вызов рулетку для измерения тела, объясняют, что в округе есть резервные бесплатные гробы для неимущих сограждан, но на нестандартные габариты госпожи Наварат эти изделия не рассчитаны.





Поэтому волонтеры приняли решение после измерения тела вдоль и поперек, найти подходящую древесину и изготовить из нее гроб,  который будет храниться в ближайшем деревенском храме до наступления смерти, а после будет доставлен к телу усопшей.




При этом спасатели поясняют, что изготовленный по нестандартным габаритам гроб попросту может не войти в печь деревенского крематория. В этом случае гроб с телом будет предан огню на открытом пространстве, что допустимо и не будет считаться «проклятием» и нарушением буддистских канонов.

А вот и свежевыструганный гробец  госпожи Наварат и его счастливая обладательница



Tags: Сиам, жизнь, общество, обычаи, смерть, тайки, тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • «Кафе Смерти»

    Кафе « Kid Mai Death Awareness Café» в Бангкоке заставляет клиентов задуматься о жизни и смерти, тогда как они просто заскочили…

  • Смерть гуляет по Северу

    Понедельник-день тяжелый, ну и пост будет тяжелый. Я уже публиковал таблицу географического распределения смертности от тех или иных заболеваний…

  • От чего умирают в разных регионах Таиланда

    Попалась на глаза интересная таблица географического распределения смертности от тех или иных заболеваний по регионам Таиланда. Меня, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments