boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Короткий путь с горы «Йот Дой» до обеденного стола

На протяжении десятилетий овощи и фрукты  с вершины  этой горы транспортируются на кухни  домов  и  ресторанов Таиланда.





Все это  стало возможным благодаря грандиозному Королевскому Проекту по развитию горного Севера ,  когда-то затеянному королем Пхумипхоном  Адульядетом и его супругой https://boristayskey.livejournal.com/186746.html




Важным фактором каждого  вкусного  блюда, попадающего  на стол, помимо мастерства повара,  помогающего улучшить вкус , является качество сырья из надежных источников производства.
                                                                                                                                                                                               
И продукция  Королевского Проекта - один из источников превосходного сырья В течение многих десятилетий свежие овощи отсюда доставляются  с вершины горы на кухню, в дома и рестораны. Посредник –доставщик этих вкусностей  «Сиам Парагон» в партнерстве с Королевским фондом взялся  исследовать  весь путь продукции  от места  производства,  транспортировки к потребителю до того момента, как эта еда попадает в виде восхитительных  блюд на  обеденный стол.

Организаторы назвали  свою поездку-исследование «Путь едоков », и она  начинается  в Центре сельхозразвития королевского проекта  Хуай Лык, район Чианг Дао, провинция Чианг Май.





Фермер Сурасак Чанячамни выращивает сорт  мелких, прохладных ягод  เคปกูสเบอร์รี่  , обладающих полезными свойствами, с высоким содержанием витамина С и витамина А. ( тайцы предпочитают называть этот плод симпатичным именем “โทงเทงฝรั่ง )





Сотрудники центра предполагают, что ягода «Кейп Кус» считается видом "Kia Rorito" из Бразилии.





В настоящее время   фермерская  плантация  гостьи из  Бразилии здесь занимает более 40  рай. Ягода растет круглый год, а в холодное время года становится особенно плодовитой. Чем большего размера достигнет оранжевый шарик, тем более сочным и сладким он будет. Его можно есть как  свежим. так и обработанным для приготовления джемов или десертов.

( продолжение «Пути едоков » следует…)
Tags: Рама IX, Сиам, Сирикит, парки, сельское хозяйство, тайский север, флора, фрукты, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “тайский север” Tag

  • Доковидный Лойкратонг в Чиенгсене

    А не вспомнить ли, нам, братия, славные антиковидные времена? Как пили-гуляли в Королевстве Ланна на Лой Кратонг, какие чудные девы дефилировали в…

  • Полевой краб-проблема для фермеров

    Но мой тайский тесть и другие фермеры деревни Пакой успешно справляются с этой проблемой. Они её просто съедают после успешной «тихой…

  • Союз Спасения «Диких Кабанчиков"

    Потрясающая, полная драматизма история спасения из чрева пещеры Тхам Луанг команды юных тайских футболистов «Дикие Кабанчики, конечно же, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments