boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

"Чем богаты, тем и рады" недра Таиланда

Ну, с Днем  Знаний, дорогие кхуны! По такому случаю предлагаю к прочтению несколько познавательных  фактов про недра Таиланда из  «Горной энциклопедии». Для общего развития, так сказать.




1/2 территории страны занимают горы. На севере и западе расположены горы Кхунтхан, Танентаунджи и др. (наибольшая высота 2576 м, г. Интханон), на востоке — обширное плато Корат (100-200 м) с приподнятыми западной и южной окраинами. В центре Таиланда находится Менамская низменность, в южной части — низменные равнины с островными горами и кряжами.




Геологическое строение. Территория Таиланда находится в пределах Юньнань-Малайского складчатого пояса (на западе), Индосинийского срединного массива (на востоке) и расположенной между ними Менамской кайнозойской наложенной впадины.
В Таиланде выявлены многочисленные проявления термальных подземных вод. Насчитывается свыше 40 участков на севере страны, перспективных для получения геотермальной энергии, в т.ч. на 5 участках в окрестностях г. Чиангмай возможно создание нескольких геоТЭС суммарной мощностью 10 МВт.

Полезные ископаемые. Недра Таиланда богаты природным газом,бурым углем,  оловянными и сурьмяными рудами, калийными солями, плавиковым шпатом. Имеются также месторождения нефти, руд меди, цинка, вольфрама, ниобия, тантала, редких земель, барита, драгоценных камней и небольшие месторождения каменного угля, свинца, золота, поваренной соли.

Территория Таиланда перспективна с точки зрения поисков месторождений радиоактивного сырья.
Таиланд занимает одно из ведущих мест среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по запасам руд олова (на 1986 год).

В провинциях Чантхабури, Трат, Сисакет, Канчанабури и Пхрэ выявлены крупные месторождения драгоценных камней —рубина, сапфира, гранатов, циркона, шпинели и хризолита.





Добыча нефти и газа. На территории Таиланда выявлено более 20 месторождений нефти и газа. Большая часть промышленных запасов нефти сосредоточена в бассейны Пхитсанулок на севере Менамской впадины, где наиболее крупной является группа месторождений Сирикит.

В 80-е гг. 20 века  быстрыми темпами наращивалась  добыча топливно-энергетического сырья (его стоимость выросла с нескольких млн. долларов в конце 70-х гг. до сотен млн. долларов в середине 80-х гг.), что позволило значительно сократить импорт жидкого топлива.
 

Первое месторождение нефти — Сирикит бассейна Пхитсанулок (провинция Кампхэнгпхет, в 320 км от Бангкока) открыто в 1981 (эксплуатация началась в 1983).
Крупнейшие нефтяные компании "Banghak Petroleum" (около Бангкока), "Esso Standard Thailand" (Чонбури) и "Thai Oil Со." (Сирача).

Первый в Таиланде газоперерабатывающий завод компании "ПТТ" в г. Районг вступил в действие в конце 1984 (мощность около 10 млн. м3 в сутки).

Tags: Сиам, горы, наука, праздники, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • «Горы будят у нас и зовут нас остаться»

    Вчера был Международный день гор и невольно вспомнился любимый тайский север с его живописными горами. На юге страны я так и не удосужился побывать…

  • Вкусняшки» Вианг Каена

    «Путь едоков» заканчивается в живописном районе Вианг Каен,где выращивают не только традиционную капусту, но и такие вкусности как хурму,…

  • Японские тыквы у подножья тайских гор

    Спустившись в прошлую субботу к подножию горы Анг Кханг, «Путь едоков» вывел в район Мэ Ай, особенно примечательный для королевского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments