boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Ленинградский нотариус Саша

Накануне 8 сентября –Днем памяти жертвам блокады, в  Петербурге на здании Первой ленинградской нотариальной конторы  установили мемориальную доску, посвященную ленинградским нотариусам, не прекращавшим свою работу в блокадные дни. В этом здании всю блокаду проработала родная сестра моей бабушки-нотариус  Александра Ивановна Латышева.





«Саша»-так запросто я называл уважаемого ленинградского юриста до конца ее дней и ей это нравилось (многие ее  «важные»коллеги и подруги недоумевали по этому поводу, а Саша просто отшучивалась).






Для меня Саша  была почти родной второй бабушкой, ибо мы жили все вместе в одной коммуналке на  Петроградской стороне , а после переезда в новенькую  квартиру, полученную от государства ( да, было и такое в «совке»!), через время мы забрали ее к себе.

По молодости лет и по-глупости я не воспользовался возможностью расспросить Сашу о ее работе в блокадные дни. А чуть взрослее я задавался вопросом, чем вообще могли заниматься нотариусы в осажденном городе, какие-такие вести дела в такой обстановке, но стеснялся спросить.


Отчасти ответ на свой так и не заданный Саше вопрос я получил из репортажа «Вести СПб»: https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail.asp?id=42565

«За стойкость и трудолюбие. В Петербурге на здании Первой Ленинградской нотариальной конторы сегодня установили памятную доску. Её посвятили нотариусам, которые работали там в годы войны. Торжественное открытие мемориала прошло в преддверии Дня памяти жертв Блокады.




В роковые годы на этой конторе замкнулась вся нотариальная деятельность осажденного города. В условиях постоянных арт-обстрелов, невзирая на все лишения, они продолжали работать: заверяли договора, завещания, доверенности. При этом даже в самые холодные месяцы не жгли в печи нотариальные книги, а бережно хранили их в архивах. На открытие мемориала пригласили тех, кто лично знал этих людей.

Первая нотариальная контора Петербурга находилась в этом здании с 1939 по 1980 годы. Тех, кто трудился на Невском, 44 во время блокады, сейчас уже нет в живых. В память об этих людях к мемориалу возложили цветы.»

Вечная память и низкий поклон.
Tags: ВОВ, Ленинград, СПб, Я, блокада, даты
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • Память о блокаде

    80 лет назад началась блокада Ленинграда…теперь память о блокаде для меня, это и память о недавно ушедшей маме-блокаднице. А вот у…

  • День ленинградской Победы

    27 января 1944 года ленинградцы-петербуржцы ежегодно отмечают свой, ленинградский, день Победы-День снятия блокады. В этот день питерские паблики…

  • Дашина Красавица

    Считается, что наиболее опасное и агрессивное животное, это бегемот. Вероятно, об этом не думала служительница Леинградского зоопарка Евдокия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments