boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: "Коммунисты России" против «Эрмитажного Будды»

Статуя Будды, установленная во дворе Эрмитажа, вызвала жаркие эстетические споры, а коммунисты Петербурга потребовали немедленного демонтажа скульптуры и увольнения директора Эрмитажа Пиотровского.





Виновником «культурного шока» в рядах перербургской общественности стал модный китайский художник-авангардист Чжан Хуань, выставка произведений которого открывается в Эрмитаже.





Мастер творит в необычной технике, его работы сочетают деревянные инсталляции и фотографию. Многие его произведения нарисованы пеплом от сожженных благовоний, который он добывает в буддистких монастырях (этот пепел у буддистких монахов хранится в специальных чанах). https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-07/lenin-i-groznyy-vosstali-iz-pepla-v-ermitazhe

Перед открытием выставки во дворе Зимнего Дворца была выставлена, действительно, весьма нестандартная работа Чжан Хуаня- скульптура «Эрмитажный Будда», по замыслу автора, символизирующая конфликт верований.





Однако «Эрмитажный Будда» породил совсем другой конфликт-волну возмущения и ужаса «общественности», которая посчитала неуместным водружение подобного творения перед главным музеем города.

Возбудились даже  члены петербургского отделения партии «Коммунисты России» и их лидер Сергей  Малинкевич (сами те еще фрики!) и выпустили грозное заявление:





«Не один коренной ленинградец или просто культурный человек не в состоянии вынести подобного. Мы уважаем буддизм и будистов, их религиозные чувства, но Эрмитаж - музей и не один культурный человек не хочет превращения его в площадку для демонстрации религиозного символа.
В том месте, где свершился исторический штурм Зимнего, где работали великие цари и царицы, установили эту некрасивую статую, которая пугает детей и нравится только людям определенной конфессии, да и то не факт.

«Мы требуем от Губернатора, от Минкульта немедленно демонтировать это . Мы направили письмо и в федеральное Министерство культуры! Пиотровского за предательство Эрмитажа как музея и за оскорбление памяти участников Штурма Зимнего надо немедленно уволить». http://kplo.ru/content/view/4702/5/

Чудны дела твои, господи! Но Будда необычен, согласны?
Tags: СПб, Эрмитаж, коммунисты, культура, музеи, художники
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments