boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Японские тыквы у подножья тайских гор

Спустившись  в прошлую субботу к  подножию горы Анг Кханг, «Путь едоков» вывел в район Мэ Ай, особенно примечательный  для  королевского проекта развития северных горных территорий.





Здесь у подножия горы располагается  Центр развития королевского проекта Мок Тям. Именно здесь , напомнил руководитель центра Сомнык Сомпхонг, в 1969 году Его Величество Король Маха Пхумипхон  Адульядет  во время своего путешествия по Северу  увидел последствия засухи  и страдания людей  этого региона.





Таким образом, был дан толчок королевской инициативе  по организации  волонтерской работы развития этого региона, в которой деятельное участие приняли преподаватели из Университета Мэ Тё, делившиеся своими знаниями о сельском хозяйстве.
В настоящее время в число культивируемых овощей и фруктов  входят японская зеленая тыква, апельсин, миниатюрная тыква, баклажаны, зеленовато-черный стебель, пурпурная кукуруза, маракуйя, обработанные линчи, черника и салатные овощи.

В выращивании японской тыквы  северные фермеры  добились особенно большого успеха. Сейчас они могут получать урожай тыквы до 400 тонн в год.





Начав  сев с октября по декабрь,  уже с февраля по март тыква будет иметь плотную консистенцию и красивую кожуру.  Если вам нравится более сладкий вкус с мясистой основой, то лучше выбрать из всех сортов  миниатюрную тыкву.
Высший сорт продается по цене примерно  17 бат за килограмм, и сначала доставляется с плантаций  в Центр. Оттуда тыква транспортируется на продажу в Бангкок и экспортируется в Японию, где местные жители имеют шанс также оценить ее вкус.






Двигаясь дальше в сторону  Чианграя, «Путь едоков» попадает в Центр развития королевских проектов Pha Tang, района Вианг Каен. Пересекая склон горы, по обе стороны тропы  открываются ослепительной красоты виды.





Это все стало возможным благодаря трудолюбию горных племен, превративших деградировавший район на вершине горы в источник пищи. Здесь  создаются  рабочие места и люди получают доход за счет выращивания овощей в  полном соответствии с планом короля Рамы IX.

                                                                                                                                                                                               


окончание следует…
Tags: Рама IX, Сиам, горы, путешествия, тайский север, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • «Горы будят у нас и зовут нас остаться»

    Вчера был Международный день гор и невольно вспомнился любимый тайский север с его живописными горами. На юге страны я так и не удосужился побывать…

  • Вкусняшки» Вианг Каена

    «Путь едоков» заканчивается в живописном районе Вианг Каен,где выращивают не только традиционную капусту, но и такие вкусности как хурму,…

  • Съедобные цветы и полезный горный лён

    Продолжаем путешествие «Путь едоков » по плодоовощным плантациям северных гор Таиланда вместе с «Сиам Парагон» и Королевским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments