boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Первый лама Восточной Сибири-гость Сиама

Первым  религиозным  российским деятелем, посетившим Сиам, был Первенствующий лама Восточной Сибири Чойнзин Иролтуев. Это случилось на заре ХХ века, когда харбо-лама с делегацией бурятских буддистов совершил паломничество по святым  буддистским местам Индии, Таиланда, Монголии и Китая.





Чойнзин Иролтуев (1843-1918), глава буддистов Восточной Сибири был 11-м иерархом российских буддистов  (Пандито хамбо-лама).  Присутствовал на коронации Николая Второго в мае 1896 года. Он известен также, как «эмчи-лама» (врач) тибетской медицины, секреты которой постигал непосредственно в Тибете.  В 1895 году был приглашён в Санкт-Петербург для лечения царской семьи.



                                                                                                                                                                                  

В рамках своего паломничества по святым  буддистским местам, Чойнзин Иролтуев вместе со своим учеником в марте-апреле 1901 года посетил Сиам, где в частной аудиенции был представлен  королю Раме V Великому.





В качестве дара он преподнес королю Сиама  серебряное изображение Будды, сделанное в Сибири, и изречения Будды, писанные различными красками учеными ламами Восточной Сибири.
Король, в свою очередь, распорядился создать для российских гостей все условия для осмотра всех значимых буддистских  храмов и священных мест в Бангкоке и окрестностях.

В храме Пракон, где, по преданию, сохранился  отпечаток ступни Будды, Иролтуев, пользуясь высочайшей милостью  короля, снял  отпечаток ступни из глины, чтобы хранить артефакт в своей кумирне близ  Селенгинска.
По приглашению Его Величества Рамы  высокий гость  присутствовал на закладке  буддийского храма в Дусит-парке.

Итогом долгих бесед сиамского монарха с российским ламой стало решение направить сиамского монаха  в Селенгинск для изучения русского языка и религиозных обрядов буддистов России.

Король  наградил Иролтуева  орденом  Слона 4-ой степени, и подарил сиамское изображение Будды, сделанное из серебра, священную древнюю буддийскую книгу «Пали», а также свой собственный портрет,  где он был изображен вместе с принцем Чакрабуном с их подписями (интересно,  сохранился ли этот портрет и где он может храниться сейчас?).




В 1913 году Чойнзин Иролтуев открывает  Манба-дацан,  где лечили  по древним тибетским рецептам .
В 1918 он приехал в Эгитуйский дацан для лечения его настоятеля, где и скончался. На «боевом посту», так сказать.

(по материалам  донесения министра-резидента России в Сиаме А.Е. Оларовского  министру иностранных дел  России В. Н. Ламздорфу)   
Tags: РФ-Тай, Рама V, буддизм, дипломатия, история, награды, религия
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments