
В посетивших меня сомнениях я опирался на собственный опыт поедания традиционных тайских «снеков»-жареных червячков, личинок и других кузнечиков-жуков. Опять же мировая общественность уже признала полезность съедобных насекомых, как богатый источник чистой белковой пищи и как будущего лидера на продовольственном рынке. («Тайская саранча летит в Европу» https://boristayskey.livejournal.com/64048.html )

Так что такого страшного случится, если я вместе с грибным супчиком проглочу пару-тройку упитанных червячков, застрявших в шляпке благородного гриба?
Все мои сомнения развеял миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский:
«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся
Так что прав, получается, уже упоминавшийся мною родственник, который с такой сноровкой сортирует грибы, так безжалостно орудует ножом, что от полной корзины белых, красных, моховиков и подберезовиков, собранных моей сестрой, остается едва ли половина.
Хотя, конечно, и я не кладу в корзину откровенно старый, червивый гриб с почерневшими порами, однако до фанатизма своего свояка все же не дохожу и пока жив.

Тот же Вишневский справедливо замечает:
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб».
