Одним из лозунгов рвущегося «порулить» страной Алексея Навального является введение визового режима со странами Средней Азии и наведение порядка в области миграционной политики. По мнению Навального, «визовый режим», как по мановению волшебной палочки избавит страну от угрозы терроризма, наркотрафика, коррупции силовиков, и пойдет исключительно на пользу нашим согражданам.
Меж тем, некоторые сегодняшние новости показывают, что в области этой самой миграционной политики не так уж все безнадежно, как хотелось бы представить оппозиционному претенденту на пост Президента РФ.

Национальные отношения настолько скользкая тема, что многие вероятные избиратели Путина в «визовом» вопросе вполне могут придерживаться позиции Алексея Навального.
Основные тезисы Навального за введение визового режима со Средней Азией сводятся к сокращению нелегальной трудовой миграции, усилению контроля за приезжающими на предмет выявления потенциальных террористов, прекращение наркотрафика и снижение преступности.
Кто бы возражал против этих мер? Но и рубить с плеча, озлобляя своих немногочисленных союзников, власть не намерена. «Визовый режим будет только отталкивать партнеров по СНГ»- в свое время сказал Путин, тогда как нынешнее положение вещей позволяет держать эти страны в сфере российского политического влияния.
Да и плюсы «безвиза» налицо. На встрече Владимира Путина с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым были озвучены данные, какой вклад в экономику Киргизии вносят граждане этой среднеазиатской страны, работая в России.

.В прошлом году объем денежных переводов киргизов, работающих в России возрос почти на 20 процентов, составил почти 2 миллиарда долларов, или треть всего киргизского ВВП. Это весьма существенный вклад в экономическое развитие Киргизии. Так что, за наши военные базы, расположенные там, пока можно быть спокойными.
А питерская «Фонтанка» опубликовала интересные цифры, какую пользу приносят гастарбайтеры Санкт- Петербургу. «Рост доходов от иностранцев за первый квартал 2017 года в городе на Неве вырос на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты подсчитали, что два налоговых миллиарда к апрелю городской бюджет уже получил.» http://www.fontanka.ru/2017/06/20/097/
При том, что сменившая «квотную» систему, система «патентная» гораздо более жесткая по отношению к прибывшему в город трудовому мигранту. Только после прохождения тестов, медосмотра, приобретения медстраховки мигрант получит разрешительные документы.

Наверняка и тут присутствует коррупционная составляющая, но это уже не отдельно взятая проблема, решаемая введением виз, а сущность государственной машины на данный момент.
Но самого Навального в безвизе для Средней Азии, похоже, не столько волнуют коррупционные проблемы и террористическая угроза со стороны приезжающих азиатов, сколько участие гастарбайтеров в российских выборах. Он пишет в своей программе:
«Владимир Путин – главный сторонник безвизового въезда мигрантов, видящий в них миллионы новых избирателей, готовых голосовать за любую власть и безропотно терпящих любые беззакония»

Тут, конечно, фантазия Алексея сильно разыгралась. Равшанам и Джамшутам сильно не до выборов наших, им бы в срок стену побелить, да двор чисто подмести.
Да вот и аналитическая записка ЦИК за 2009 год это подтверждает:
«Так, из 78 субъектов Российской Федерации, где проводились выборы, всего лишь 23 иностранных гражданина приняли участие в голосовании на выборах в органы местного самоуправления и то только в шести субъектах Российской Федерации (при этом по данным Федеральной миграционной службы России на территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 года имели вид на жительство и были зарегистрированы по месту жительства 9262 иностранных гражданина).»
Да и не каждый приезжий, будь он хоть тысячу раз политически активен, имеет право участвовать в политической жизни России. http://www.nablawiki.ru/index.php/Избирательные_права_иностранных_граждан
Так что и здесь лукавит Алексей Навальный.