boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Франц Клинцевич-спаситель Беларуси?

Недоумеваю, что опасного нашел ЖЖ в моем посте, где я рассматривал возможность военного переворота в Белоруссии. https://boristayskey.livejournal.com/275530.html
Вот на эту тему высказался известный российский писатель-фантаст, Вадим Панов. Правда, он пришел, на мой взгляд, к сомнительному выводу.





Корреспондент «КП» задал ему вопрос, возможна ли в Белоруссии хунта?

«Военный переворот в Белоруссии крайне сомнителен. Менталитет не тот. Хотя агрессивным можно сделать любого человека. Но не любой народ. У белорусов нет и пока не может быть
 такого националистического, близкого к нацистскому ядра, которое было сформировано в XXI
веке на западе Украины - на территориях, отошедших СССР в 1939-м. Западная Белоруссия тоже отошла, но там был другой национальный состав и другие настроения». https://www.spb.kp.ru/daily/217189.3/4294999/






А, собственно, почему военный путч обязательно должен быть нацистским? По аналогии с  чилийским генералом Пиночетом? Да, можно допустить, что эта специфика стран Латинской и Южной  Америки, где было сильно влияние  отдельных профашистски настроенных генералов (видимо, это следствие бежавших туда  после окончания войны гитлеровских  военных).

Но ведь есть  еще и Африканский континент, где военные путчи  случаются с привычной переодичностью , и что-то я не слышал, чтоб хоть один африканский диктатор называл себя последователем нацистских идей.

Наконец, любимый Таиланд!  Вот уж где переворот за переворотом! Но и тут мы не найдем в галерее когда-либо захвативших власть тайских генералов тайных или явных нацистов. Националистов, да, возможно, но не поклонников Гитлера.




Поэтому аргументация уважаемого писателя-фантаста мне кажется неубедительной и я по-прежнему считаю, что фигура какого-нибудь  умеренного националиста и пророссийски настроенного генерала стала бы выходом из той патовой ситуации, в которой оказалась Беларусь.

Тем паче, что, по некоторым слухам, на горизонте замаячила фигура титульного белоруса, «афганца»  Франца Клинцевича, недавно внезапно  уволенного из Совета Федерации.


Tags: Беларусь, ЖЖ, Клинцевич, Россия, армия, перевороты, политика
Subscribe

Posts from This Journal “перевороты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments