boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Восстание на “Манхэттене»-самый нелепый путч

Коли уж пошла такая тема про  военные перевороты, как тут не вспомнить  попытку государственного путча 1951 года в Таиланде, признанного  одним из самых неудачных в  мировой истории переворотов.





Этот путч известен  как «Восстание на “Манхэттене”»- именно так назывался корабль-земснаряд , который Соединенные Штаты Америки  подарили Таиланду в знак дружбы.

Во время торжественной  церемонии передачи  корабля  младшие офицеры Таиландского королевского флота решили, что премьер-министру Плеку Пибунсонграму (Plaek Phibunsongkhram) пора в отставку, поэтому  его  пленили и  «закрыли»  на корабле «Sri Ayutthaya».






И вроде бы все выглядело «по взрослому»,  как и положено при тщательно спланированном перевороте- арестованный премьер-министр в заложниках у  путчистов Королевского флота.

Да вот беда, дерзким планам  бравых морских офицеров было  не суждено сбыться. Надежда на поддержку своих действий офицерским составом армии и флота, не посвященных в  их затею, не оправдалась. Правда, в течении двух суток на улицах Бангкока происходили локальные стычки между «мореманами» и «пехотой».                            Но  на переговоры с путчистами  сторонники  арестованного премьер-министра не пошли.

Более того, все их расчеты обернулись полной противоположностью. Совместные армейско-полицейские силы   при поддержке ВВС атаковали мятежный корабль, на котором держали Пибунсонграма.






Со своими «братьями по оружию» тайские вояки особо не церемонились, не ограничиваясь предупредительными выстрелами, они  превратили корабль в решето,  лупя по нему из всех орудий,  пока он не пошел ко дну. И даже присутствие на корабле  плененного премьера не спасло «Sri Ayutthaya».






Впрочем, сам Пибунсонграм благополучно выплыл на берег, оказавшись одним из немногих выживших, попавших под «замес» собственной армии.





Лишившись своего «главного  козыря»- высокопоставленного заложника и без боевой единицы в виде посудины  «Sri Ayutthaya», моряки-путчисты сдались на милость победителя.

Заговорщики были арестованы, а руководство Таиландского королевского флота  после этого «инцидента» было  полностью отправлено в отставку. Видимо, как рассадник зловредных идей и опасного свободомыслия.
Tags: Пибунсонграм, Сиам, армия, исторические фото, перевороты, флот
Subscribe

Posts from This Journal “перевороты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments