boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Резина на дороге»…не валяется

Интересную новость выдал портал «Тхай ньюс»: министерства здравоохранения и транспорта Таиланда объединяют усилия в проведении кампании с забавным названием - «Резина на дороге». В этой связи вспомнился трип десятилетней давности  по каучуковым полям нашего соседа.





(пишу, а в голове закрутился дурацкий  хит Михаила Шелега «Резиновая Зина»))

Но шутки в сторону.  Суть компании, которая планируется в  Накхон Пханом и Буэнг Кан- «одеть»  дорожные  бетонные ограждения в каучуковые листы и заменить направляющие стойки на каучуковые, способные  амортизировать удары при столкновении, минимизируя повреждения. (как показали исследования,  подобные каучуковые ограждения, покрытые толстым слоем резины, могут снизить последствия столкновений  аж на  80%).http://thailand-news.ru/news/naciya/rezina-na-doroge-tayskiy-kauchuk-dlya-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya#ixzz6aIkvaIwj

Таиланд  считается крупнейшим поставщиком натурального каучука на мировом рынке. Обширные плантации отведенные под гевею, дающую натуральный каучук, находятся в провинции Чантабури. Основные плантации гевеи находятся в южном Таиланде от провинции Чумпхон на юг до самой малазийской границы.

Но и в северных провинциях фермеры выращивают эти непрезентабельные, на вид, деревца -  гевею.


(на этом видео мои пытливые друзья из гивеи выковыривают каучук)

Например, самый богатый перец в нашей деревне Пакой-именно владелец гевейных плантаций (или рощиц, если угодно). На второй день после нашей свадьбы, где он был почетным гостем, он нас с друзьями  возил по своим владениям (похвастаться достатком  перед  фарангом-святое дело!).





Его рощицы  живописно растут на склонах высоких холмов, которыми изрезана дорога из Месая до Чиенгсена, а трудятся там немалая часть жителей Пакоя. Так что, чувак молодец-и сам богатеет и односельчанам работу дает.







Только домина у него, хоть и красивый «тайстайл», на мой вкус, больно мрачноватый внутри (залакированные темно-коричневые деревянные панели). Но, «бохато».


(фото сделано после свадебных возлияний, сорри)

В статье еще пишут, что  благодаря кампании «Резина на дороге» фермеры смогут  продавать натуральный каучук в еще больших объемах . В  других провинциях подобные программы позволили повысить цены на необработанные листы натурального каучука с 43 бат за килограмм до 61 бат.

Во соседу попрет! Не пора ли моему тестюшке «завязывать» с рисом и переходить на каучук?))


Tags: #10yearstravelchallenge, Пакой, Сиам, Я, сельское хозяйство, тайский север, флора
Subscribe

Posts from This Journal “Пакой” Tag

  • Тайский крематорий

    С небольшим падением температуры в Санкт-Петербурге понемногу улеглись и страсти вокруг городского крематория, о чем я писал на прошлой неделе.…

  • Еду в гости к тайке

    День семьи, любви и верности-отличный повод вспомнить первое рандеву со своей будущей женой на севере Таиланда, сопровождаемое глупыми страхами и…

  • «Фруктовый король» поселился в нашем саду

    Моя теща, селекционерка и большая любительница флоры вырастила во дворе нашего пакойского дома «фруктового короля». Нет, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments