boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Сдохшая жаба» на канале Грибоедова

В  «воскресных чтениях» хочу привести парадоксальную цитату французского писателя Селина, ,который сравнивает знаменитейший и многострадальный архитектурный памятник культуры Санкт-Петербурга со сдохшей жабой и прыщавыми грибами. Не зная, ни за что не догадаться, какое здание он имел в виду.





Сначала цитата:  «Эта мечеть, жуткое чудовище… узоры, мозаика, грибы, кабошоны… вся в прыщах, вобравшая в себя все цвета радуги тысячи оттенков. Фантастическая, сдохшая на своем канале жаба, снизу совсем черная, неподвижно застыла и тихонько готовится к прыжку».

Это написал мне совсем не знакомый французский писатель Луи Фердинанд Селин, который так увидел Собор Воскресения Христова Спас на Крови. Ничего себе, да?!




Дать  такую характеристику и назвать «мечетью» храм,  построенный  в неорусском стиле с великолепием  мозаики и причудливой архитектурой. Так и хочется спросить – что курил этот француз? Нет, не зря его называют загадочным и спорным  персонажем-мерзавецем, маргиналом, антисемитом  и коллаборационистом.
 

Я чего так возбудился. Дело в том. что недавно мы с женой там побывали, то есть внутри храма.













К стыду своему, я, коренной петербуржец, сотни раз проходя мимо Спаса, оценивая внешнюю красоту здания, ни разу не был внутри. А ведь храм открыт к посещению с  1997 года, после реставрации, которая длилась аж  24 года. http://spas.spb.ru/?page_id=55
(помните Розенбаума с его знаменитой строчкой «Мечтаю снять леса со Спаса на Крови»?)





Кстати, Спас на Крови создавался под влиянием московского храм Василия Блаженного. И знаете, что интересно? Его тоже «обозвал» мечетью опять француз- Наполеон Бонапарт.

Ох уж эти просвещенные французы…извращенцы, блин.))

Tags: СПб, Франция, архитектура, культура, культурная столица, литература, писатели, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments