boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

История одной жуткой фотографии

Эту знаменитую страшную фотографию  опять вытащили на «свет божий» тайские СМИ. То ли как напоминание, что  «никто не забыт, ничто не забыто», то ли как предостережение бунтующим студентам.






В Таиланде  публикуется  множество  исторических  фотографий,  на которой запечатлены  известные деятели  и значимые для страны события прошлого. Однако среди этих фотографий  есть  такая, которая  печатается очень редко, хотя многие тайцы видели ее хотя бы раз в жизни.

На  этой фотографии, сделанной на территории Санам Луанга 6 октября 1976 года,  мужчина, на радость глазеющей молодежи,  со злобной ухмылкой лупит складным стулом труп повешенного.





Напомню,  что в новейшую историю Таиланда  этот день вошел как «Резня в университете Тхаммасат»(все подробности здесь- https://boristayskey.livejournal.com/55187.html) .   
Тогда тайские ультраправые при поддержке  полиции прямо в стенах университетского кампуса  убивали студентов, протестующих против возвращения в страну из эмиграции бывшего диктатора  фельдмаршала Танома Киттикатьона (
ถนอม กิตติขจร ).

                                                                                                                                                                                               





Это  событие запечатлел американский фотограф  Нил Улевич из Associated Press под  названием «Фотографии беспорядков и жестокости на улицах Бангкока».





В то время правительство не разрешило публиковать эту фотографию в Таиланде. Однако в следующем году фотография была удостоена Пулитцеровской премии и о происшедшем  узнали во всем мире.

Конечно, после такой огласки  фотография  стала известной и в Таиланде. Появилось большое количество сограждан, пожелавших узнать людей,  запечатленных на этом снимке и занявшихся их поиском и опознанием.  К сожалению,  до сих пор не представляется возможным наверняка установить личность несчастного повешенного студента.   
К окончательным выводам не пришли ни частные расследователи, ни серьезное сыскное агенство. Правда, некоторые источники  предполагают, что повешанный  может быть  Вичитчайем  Аморнкулом, студентом факультета политологии Университет Чулалонгкорна (или господин Камонкеу Сай Тхай).

Хотя эта фотография стала отличной работой, отмеченной наградами, для многих этот снимок создает невероятный дискомфорт. Это потому, что запечатлена реакция группы тайцев, весело улыбающихся жестокому действию, изображенному на фотографии.  И от этого  действительно грустно.

Tags: Сиам, Таном Киттикатьон, исторические фото, политика, политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments