boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Новая статуя короля

13 октября теперь особый день для тайцев. Ровно четыре года назад скончался их любимый король Пхумипхон Адульядет Великий, Рама IX. 13 октября 2020 года, первый и единственный раз в этом году, открыт для посещения отдел Королевского дворца, (ปราสาทพระเทพบิดร ) где можно  отдать дань уважения королю и поклониться его новому скульптурному изображению.





Автор скульптуры- Санти Пичетчайкул, начал работать над образом короля 5 декабря 2018 года. Готовая глиняная  форма была погружена  в самолет и доставлена  в Америку, где скульптор дорабатывал ее еще два года, «одев»  в королевскую мантию династии Маха Чакри, и вложив в левую руку меч, отлитый из бронзы.





Мастер Санти Пичетчайкул   имеет степень бакалавра « международная скульптура», (факультета дизайна, искусства и технологий  Технологического  университета Рачамонгкхон). До окончания работы над образом короля жил в штате Монтана, США.

10 мая 2017 года  мастеру Санти  дал аудиенцию король Рама Х, с предложением  вылепить статую своего отца Рамы IX,  попросив изобразить его слегка улыбающимся.





Увидев уже готовую работу, Рама Х спросил автора, как ему удалось сделать так здорово- точно, живо, задушевно, ведь он никогда не видел короля Раму IX живьем?






"Я учился в государственной школе-ответил  скульптор - отец учитель, мама - швея. Время, проведенное перед  флагштоком Королевства  сформировало мое мировоззрение: «нация, религия, король».  Я практиковался рисовать Раму IX с первого класса, рисую, даже не глядя. В пятом  классе я вылепил  монету бат, чтобы удивить учителя  рисования. Дважды во сне я видел, как мы с учителем  лепили статую короля Рамы IX.




Когда Его Величество скончался, я понял,  что должен приехать в Таиланд. Моя  американская жена этого не понимала. Я посмотрел в небо и сказал: «Попроси Господа использовать меня, чтобы вылепить эту статую».

Мастеру Санти в его работе помогали друзья и ученики: «я сделал  около 90 процентов, и  мне пришли на помощь мои друзья и ученики, потому что король Рама IX в сердцах всего тайского народа».

                                                                                                                                                                                               

Tags: Рама IX, Рама X, Сиам, даты, искусство, культура, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Рама IX” Tag

  • День коронации

    Сегодня тайцы празднуют «День коронации»-праздник, уходящий корнями в период Сукхотхаи, отмененный генералом Праютом и восстановленный…

  • «Сердце тайского народа»

    «Величайший король, который никогда ни с кем не враждует, но может похвалить каждого человека. Во всё слабеющем мире есть только один такой…

  • Новые тайские памятные банкноты

    12 декабря 2020 года, в годовщину королевского визита в Пхра Накхон, в оборот Королевства будут выпущены новые памятные банкноты номиналом в 1000 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments