boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Королевство Сиам с гордостью смотрит на дружбу с могущественной Российской империей»

23 октября- день памяти Рамы V Чулалонгкорна, великого тайского реформатора, почитаемого в Королевстве по сию пору. В числе многочисленных  международных наград короля есть и награда Царского Дома Романовых- орден Андрея Первозванного. https://boristayskey.livejournal.com/271301.html?utm_source=3userpost




                                                                                                                                                                                               
Высокую награду доставил Его Величеству капитан  Российского Флота 2-ранга Плаксин А.П.
В мае-месяце 1891 года орден Андрея Первозванного прибыл в Нагасаки на фрегате «Адмирал Нахимов»,




где его по поручению командующего Тихоокеанским  флотом П.Н. Назимова принял на борт канонерской лодки «Сивуч»  командир- капитан 2-ранга Плаксин А.П.  для доставки в Сиам.

                                                                                                                                                                                             




Примечательный факт, в свете нынешних реалий, что  еще до прибытия в Сиам, стоя на рейде  в Сайгоне,  капитан Плаксин в телеграмме министру иностранных дел принцу Девавонгу попросил «обрисовать» санитарную обстановку в Бангкоке. Принц заверил капитана, что холеры в городе нет.

По прибытии в Бангкок почетных гостей пересадили на яхту «Fyela» и доставили в знаменитую гостиницу «Oriental  Hotel», https://boristayskey.livejournal.com/91044.html а вечером российская делегация была доставлена в Королевский Дворец для церемонии вручения ордена Андрея Первозванного королю Раме V .




Вот как описывает визит сам Плаксин:  «в королевской коляске поместился я, ревизор, державший орден, и и.д. церемониймейстера, в следующих трех колясках поместились офицеры лодки и сопровождавший нас чиновник.
Когда коляски подъезжали ко двору, там проиграли горны, когда же я с офицерами направился ко дворцу, через внутренний дворцовый двор, у ворот которого коляски остановились, нас встретил почетный караул королевской гвардии со знаменем в составе одной роты, которая взяла на караул, а музыка в это время играла «Боже, царя храни».

Приняв орден. король обратился к присутствующим со следующими словами:

«С огромным удовольствием я получил из Ваших рук, г-н капитан, собственноручное письмо е. в-ва царя, августейшего монарха, в котором он удостаивает меня древнего ордена св. Андрея. Я расцениваю эту высокую честь как свидетельство того, что намерением е. в-ва, равно как моим и моего правительства, является стремление скрепить узы дружбы, которая столь счастливо была начата визитом моего друга е.и. выс-ва великого князя цесаревича к моему двору.
Мне доставляет удовольствие, г-н капитан, и я надеюсь, что Вы донесете мои слова к подножию императорского трона, заверить Вас, что Королевство Сиам с гордостью смотрит на дружбу с могущественной Российской империей и что я повелел моим министрам, насколько это в их силах, следить за тем, чтобы извлекать из политической дружбы выгоды для народа. Будучи уверенным, что таково и намерение е.и. российского в-ва, и желание его правительства, я питаю надежду, что это счастливое событие будет первым из многих, в которых наши страны смогут проявить свою великую дружбу. Посему я возношу молитвы к Высшей силе Вселенной, прося даровать самое щедрое благословение е.и. в-ву царю, ее и. в-ву царице и всем членам августейшего семейства».
Сам капитан Плаксин и члены его делегации в ответ были награждены орденами Белого Слона различных степеней.

( ИЗ РАПОРТА КОМАНДИРА РУССКОЙ КАНОНЕРСКОЙ ЛОДКИ «СИВУЧ» КАПИТАНА 2-го РАНГА А. П. ПЛАКСИНА ВИЦЕ-АДМИРАЛУ П. Н. НАЗИМОВУ  29 июля/10 августа 1891 г)
Tags: ВМФ, РФ-Тай, Рама V, даты, дипломатия, исторические фото, история, награды
Subscribe

Posts from This Journal “Рама V” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments