boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Ужасы масочного режима в винтажных фотографиях

Наступил  Хэллоуин, однако ковид-19 в образе коронавируса  своей второй волной переплюнул этот кельтский праздник в области страхов и ужасов. Одни боятся мировой эпидемии, другие страшатся всемирной чипизации и цифрового рабства. Кто-то натягивает  маску, кто-то протестует, хотя  еще в 1920-м эта фотография, сделанная в США,  предупреждала: "Носи маску или отправляйся в тюрьму"






А эта маска из  XVII века, предназначалась для душевнобольных, и может быть ее следует порекомендовать носить и сейчас сторонникам теории мировых заговоров, якобы, придумавших коронавирус  для  порабощения  человечества.




Этот монстр- не врач из «красной зоны», облаченный в антиковидный костюм и даже не фермер из Айовы, празднующий  Хеллоуин, а Wanha Herra или «Старый Джентльмен».




На самом деле, это один из старейших подводных костюмов из музея финского города Раахе.
Костюм датируется началом 18 века — в одном из архивов были найдены его изображения 1727 года.  Wanha Herra стал важным  изобретением, он совмещает сразу две технологии — подводный колокол из прошлого и сделанный из коровьей кожи скафандр будущего.




Швы сшиты вощеной нитью и заделаны смолой.Свиной жир помогал добиться окончательной герметичности. Для дыхания подключалась деревянная труба. 
Дайвинг длился недолго, так как костюм не был полностью водонепроницаемым и не выдерживал высокого давления.  Но времени хватало для того, чтобы сделать осмотр корпуса судна, без отправки корабля в сухой док. То есть экономическая эффективность была огромная.Исследователи считают, что костюм, вероятнее всего, пошивался в самой Финляндии, так как некоторые элементы декора повторяют традиционный финский покрой.


Скафандры 1908 года были уже не такими уродливыми- на снимке экипаж подводной лодки.





В 1940 году прогулки на гондолах по каналам Венеции без средств индивидуальной защиты были тоже под запретом.




Ну и немного «черного юмора» в Хеллоуин не помешает:

«После 2-х недельного  карантина с мужем, Гертруда  решила связать ему шарф…»



Tags: Хеллоуин, глум, исторические фото, коронавирус, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Хеллоуин” Tag

  • Чертовки с 6-ой сойки

    Скучают чертовки с Волкинг-стрит в эти ковидные времена. Даже на Хэллоуин, ни приласкать глупого «фаранга», ни, тем более, развести на…

  • Хроника «зонтичного протеста»: Праютовы будни

    Пока оппозиция судит да рядит как-бы свалить премьера Праюта и грозит ему ультиматумами, сам генерал как ни в чем ни бывало готовился встречать…

  • Абе Михо-«сотрясательница арены»

    В преддверии Хеллоуина полюбуйтесь на брутальную японскую девицу «Михо» , которая на ринге мочит мужиков-рестлеров. Просто ужас!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments