boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Влияние революции 1917 года в России на революцию 1932 года в Сиаме

День народного единства плавно перетек в день народного раздрая, или Октябрьского переворота, или Великой Октябрьской Социалистической Революции (уж кому как угодно).
Эти события оказали влияние и на реформы политической системы Таиланда.





Тривисессорн Джирапорн в своей научной работе «ВЛИЯНИЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА В РОССИИ НА РЕВОЛЮЦИЮ 1932 ГОДА В СИАМЕ» пишет, что Февральская революция и Октябрьский переворот в 1917 г. в России были следствиями политического, социально-культурного и экономического кризиса. И отмечает,                  что причины исторической революции в 1932 г. в Сиаме  во многом повторили российскую революционную ситуацию 1917 г.

Примечательно, что, по мнению автора,  именно реформы Рамы V  посеяли семена революции 1932 г. и  стали концом  абсолютной монархии.





«Модернизация, санкционированная сверху, привела к созданию в начале XX века слоя тайцев из простолюдинов и низов дворянства, получивших западное образование. При этом их политические настроения не обязательно базировались на демократических ценностях, некоторые из них склонялись к авторитаризму, находились под влиянием идеалов французской и русской революций. Они составили основу нижнего и среднего слоя зарождающейся сиамской бюрократии. Эта новая элита в конечном итоге сформировала Народную партию, которая выступила главной силой революции 1932 г.».

Еще одним печальным  результатом Октябрьской революции стало фактическое прекращение былой дружбы между Сиамом и Россией, заложенной царскими домами.
Члены династии Чакри очень болезненно отреагировали  на расстрел всей царской семьи. С революционной «большевистской» Россией  дипломатические отношения были «заморожены»  на несколько десятилетий и восстановлены лишь  после  Второй мировой войны, в 1946 г.
Tags: РФ-Тай, Рама V, даты, история, политика, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • «…нет тропинки к твоей могиле…»

    «Если... не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и…

  • Король Сиама не верил фейкам о России

    А ведь тема газетных фейков, почему-то так бурно обсуждаемая последние годы, «стара как мир». Январские события первой русской революции…

  • Байдарочник Николай II

    Госдума РФ впервые почтила минутой молчания память последнего российского императора Николая II , трагически убиенного вместе с членами семьи в ночь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments