
Еще 10 лет назад, если кто-то постоянно питался жареными насекомыми, он мог бы показаться странным, вызывал отторжение и искреннее непонимание. Но сейчас на улицах повсеместно можно увидеть прилавки с жареными насекомыми. И далеко не по дешевой цена.
Хотя внешний вид этих продуктов , прямо скажем, не вызывает аппетит. Но можем вас заверить, что если вы распробуете это, вы будете приятно поражены. К тому же подобная еда богата питательными веществами. На сегодяшний день достаточно много людей распробовали вкус жареных насекомых, да так, что некоторые не могут оторваться.
5 наиболее полезных свойств насекомых
1.Высокое содержание белка. В 100 граммах насекомых (нежареных) содержится от 9 до 65 граммов белка в зависимости от того, какое насекомое вы едите. Насекомые, обеспечивающие наибольшее количество белка: кузнечики «патхангка» и паукообразные. Белок, полученный от этих насекомых, идентичен белку, полученному из куриного яйца или 100 граммов свинины. Но самые богатые белком насекомые- тутовые шелкопряды.
2. Помогают снижать холестерин, не верите? Насекомые содержат хитин, а хитин переваривается до тех пор, пока часть его не станет хитозаном. И хитин, и хитозан как-бы «связывают» накопленный жир. Что способствует невероятному снижению уровня холестерина.
3. Хитин и хитозан также помогает бороться с дрожжевыми инфекциями в пищеварительном тракте.
4. Насекомые - хороший и недорогой источник пищи для людей, живущих в отдаленных районах. Согласно отчету Всемирной продовольственной организации ( ФАО) о «съедобных насекомых», они – «надежда на будущее продовольственной и пищевой безопасности ".
5. Помимо высокого содержания белка, насекомые также богаты другими минералами, такими как, фосфор, калий и витамины группы B.

Меры предосторожности при употреблении жареных насекомых .
Жареные насекомые восхитительны и нравятся тайцам и многим иностранцам. Однако в отношении них нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и к любой другой пище.
1. Насекомые содержат хитин и могут помочь снизить уровень холестерина в организме. Но если их обжаривать в большом количестве масла, насекомые сами впитают масло с избытком, пока не станут вдвойне жирнее ( и, конечно же, это - плохие жиры для организма). Тем более если масло некачественное и используется продавцом неоднократно.
2. Полезные хитин и хитозан могут нанести вред организму, если поедать жареных насекомых в больших количествах. Потому что, когда они попадают в жировые отложения, это может препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D и E, а также минеральных солей. И в долгосрочной перспективе это также может вызвать нарушение усвоения кальция.
3. Не следует есть слишком много жареных насекомых аллергикам, астматикам, имеющих аллергию на некоторые части насекомых. Аллергическая реакция в таком случае протекает в тяжелой форме и может вызвать смерть.
Также не следует злоупотреблять подобной пищей, людям, имеющим проблемы с костями и беременным женщинам из-за реакции хитина и хитозана на всасывание кальция. Это может вызвать разрушение костей или вызвать нарушения роста у будущего ребенка.
А так кушайте на здоровье. За такой едой будущее.
