boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Тайские заблуждения доктора Мясникова

Уважаемый мною доктор  Александр Мясников, конечно, дока в области медицины.  Но когда он вспоминал свой трип по северу Таиланда, он допустил две очень распространенные ошибки.





Вот небольшой рассказ доктора Мясникова о том, как он разыскивал деревню длинношеих женщин:
«Ну или тайские женщины, которых делают длинношеими-им одевают кольца, девочкам, они растут, растут-и вот эти длинншеии  женщины,  они же действительно длинные, и если они снимут кольца-шея сломается».





Доктор повторяет очень распространенное и популярное заблуждение (подозреваю, что оно появилось с «легкой руки» наших  «всезнающих» гидов).

Дело в том, что кольца, которые носят женщины-падаунги из племени каренов не такие тяжелые, как , например, у некоторых африканских племен. Те кольца  действительно вытягивают шейные позвонки, и при их снятии можно повредить позвоночник.
А каренки запросто снимают кольца  после «трудового дня», где  в своей декоративной  деревне, в полном аутентичном прикиде, они позируют перед любопытными фарангами и продают свои сувенирчики.







Вот эта красотка запала мне в сердце, она тоже проявила ко мне интерес,  особенно после того, как я с ней перекинулся парой слов по-тайски, но наш мимолетный роман закончился, как только подошла моя жена.))





Согласно рентгеновским исследованиям , эффект длинной шеи  у падаунгов  создается за счет деформации верхнего отдела грудной клетки.  Пишут, что если прекратить ношение обручей, через  некоторое время пропорции тела восстановятся.

Сам обычай окольцовывать нежные женские шейки  имеет несколько объяснений, и какое из них наиболее верное, думаю, не вспомнит и самый старый карен.

По одной легенде когда-то на деревню падаунгов напали тигры, и, пока мужики где-то болтались, перегрызли шеи у женской половины племени. Другие источники утверждают ,что женщин специально уродовали, чтобы на них не зарились женихи из других племен. В то же время считалось, что чем длиннее шея у красавицы, тем больше у нее шансы выйти замуж, и кольца тут уже выступали в роли украшений.





Второе же заблуждение доктора лежит чисто в области терминологии. Оно бы и незаметно и несущественно, но не для изучающих тайский язык.

« Я пытался найти путеводитель этих женщин, они ж не говорят ни на каком языке…я сфоткал указатель на тайском языке, а они ,оказывается, и своих ИЕРОГЛИФОВ не понимают.  Я примерно вышел на место, где это селение, а там какие-то военные,  я им показываю тайские  ИЕРОГЛИФЫ- нет, говорят «не понимаем!», « Ну вот эти-вот где?» (делает жест рукой-гусь)- «А, говорят, это там», вот так и нашли."

Так как не один только доктор Мясников  «обзывает» так тайское письмо, напоминаю, что тайские буквы иероглифами не считаются, в отличии от китайских и японских.
Тайское письмо, основанное на индийских системах письменности, является абугидой — системой письма, в которой алфавит включает лишь знаки для согласных, а гласные обозначаются знаками, не имеющими места в алфавите.

Tags: Мясников, Сиам, длинношеиии женщины, тайский север, тайский язык, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “длинношеиии женщины” Tag

  • Новички в Лондоне

    Сейчас в тренде, будучи в Англии, любоваться «солсберийским» собором, а на заре века 20 туристов тянуло в Лондон. Даже таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments