boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Чем заедать острую тайскую пищу

Прожив уже более 10 лет с тайкой, до сих пор не научился есть по-настоящему острую пищу. Поэтому для дома жена готовит еду в «щадящем» режиме, а когда я пробую ,то, что она стряпает себе на работу, у меня «глаза на лоб» лезут. В Таиланде я обычно спасаюсь от пожара во рту  холодным пивом, но есть и другие варианты. В этом посте собрал несколько советов, чем еще можно заесть острую пищу.





Вообще, тайцы, в отличие от меня, остроту обычно одновременно заедают рисом и запивают водой со льдом. Пиво для них, это  отдельный  самодостаточный  напиток, который надо  пить сам по себе, а не для запивки (и обязательно накрошить в бокал кучу кусков льда).




 

Никогда не понимал этой их привычки, что в пиво, что в алкоголь, накидать столько льда, что теряется вкус основного напитка)). В моей деревне  уже  все знают, что нагружать мой стакан льдом категорически запрещено!

Но я отвлекся,  пост не про это)).

Помните, в  фильме "Опасный Бангкок" , когда Николас Кейдж сидел с девушкой в ресторане, она предложила ему пожевать листик некой зелени , чтобы пища была не такой острой?



 

Могу предположить, что это был базилик или мята. Во всяком случае, во время обеда, помимо традиционного риса, «кхау нияу», тесть и теща всегда закусывают острую еду разными северными травками, которые, впрочем, сами по себе пряные. 





В тайских макашницах, на столе  также можно встретить набор этих трав для бесплатного пользования. Обычно, в этом  наборе - проростки сои, мята, листья салата. (свежие листья базилика на столах при макашницах  попадаются реже). Еще подают резаную пекинскую капусту и горьковатые  на вкус веточки , похожие на бобовые ( а может, они и есть).

Пишут, что среднеострую еду хорошо убирает маринованный миндаль, горький и чуть острый сам по себе.  А капсаицин, расположенный на внутренних перегородках перца  чили, и придающий еде жгучесть, лучше всего нейтрализуется  молоком.

Кто-то предпочитает в таких случаях запивать «пожар» в желудке  горькими тониками, типа швепса. Впрочем, весельчаки считают , что острое надо непременно запивать крепким алкоголем , тут главное не переборщить, чтобы потом  не заснуть лицом  в сом таме )).




А чем вы запиваете или заедаете острую  пищу?



Tags: Пакой, Сиам, Я, еда, кино, тайская еда, тайский север
Subscribe

Posts from This Journal “тайская еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “тайская еда” Tag