boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Споемте, друзья!»

Помимо того, что 10 декабря День Конституции Таиланда, в этот день  в 1939 году правительство фельдмаршала Пибунсонгкрама объявило о рождении нового государственного гимна Таиланда, который используется по сей день.  И как и Конституция, текст «национальной песни Таиланда»  многократно перекраивался. https://boristayskey.livejournal.com/216428.html





После смены власти в 1932 году, ведущую роль в стране взяла на себя  Народной партия. Для укрепления власти  необходимо использовать всевозможные инструменты, важнейшим из которых является  Государственный гимн. Поэтому, в спешке, всего несколько  дней после смены правительства,  автором  Прайя Таммасак Монтри  был предложен «Махачай». И хотя там были строчки,  « что отныне Сиамом будет руководить сиамский народ», традиционно  «Махачай»  предназначался  королевским особам, что  не делало его «своим» для  простых людей, поэтому  «Махачай» в качестве гимна использовался недолго.

Еще в 1931 году, до смены правительства ,  близкий друг композитора  Пхра Тьенсуриянга, политик                          Луанг Нитхетсакалкит  попросил его написать песню с мелодией, напоминающей национальный гимн Франции La Marseilles ( Марсельеза), но композитор отказался, так как в стране уже был гимн и просьба была неофициальная.
После смены правительства в 1932 году, кхун Луанг снова  попросил Пхра  Тьенсуриянга взяться за сочинение  национального гимна. На этот раз  композитор не отказал другу, ибо тот был членом пришедшей к власти  Народной партии (хотя просьба была по-прежнему неофициальная).

 Мелодия нового  сиамского государственного гимна  далась композитору нелегко, ибо на протяжении всей жизни он писал только королевским особам. После  того, как мелодия государственного гимна  прозвучала впервые, Пхра  Тьенсуриянг  даже попросил не раскрывать имя автора. Увы, вездесущие газетчики  успели  «раструбить» , кто является автором нового государственного гимна.






Новая мелодия требовала и новых слов, котоые сочинил поэт Кхунвитит матра. Текст, состоявший из двух куплетов  просуществовал в течение 2-х  лет до 1934 года, ибо почему-то не удовлетворил Народную партию. Некоторая   его часть была отредактирована и власти объявили конкурс  на новый текст гимна.





Придерживаясь оригинальной мелодии,  за дело взялся  Чан Кхамвилай, который дополнил текст Кхунвичита своими  двумя куплетами  и обновленный текст  гимна путем слияния был принят 20 декабря 1934 года.






Но уже в следующем, 1935 году,  правительству  вдруг показалось, что текст слишком длинный  и  национальный гимн разделили  на два типа: полный текст исполняются только на торжественных  церемониях,  а сокращенный- в публичных мероприятиях и на регулярных церемониях .

Ну а в 1939 году  по воле фельдмаршала Пибунсонгкрама и в связи со сменой названия страны (Сиам на Таиланд) текст государственного гимн опять перекроили.   https://boristayskey.livejournal.com/176695.html?utm_source=3userpost Тем паче, что в слове  «Prathuang» Кхунвичита  умотрели зашифрованное имя его…жены.              
Окончательный текст гимна  написал Луанг Саранупраран и его стихи звучат и по сей день, уже 81 год.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Таиланд объединяет людей тайской крови
И тайская земля вся им принадлежит
Тайцы всегда были едины
Хранят независимость страны с давних лет
Люди Таиланда миролюбивы, но не пугает их бой
И против любой тирании
Готовы пролить свою кровь
За безопасность, свободу и прогресс, ура!


Tags: Сиам, даты, исторические фото, история, музыка, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “даты” Tag

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • Не загоняйте себя

    Пять лет минуло, как скончался великий король Таиланда Пхумипон Адульядет. С тех пор страна отмечает 13 октября как день памяти Рамы IX и стремится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments